今回はペンネに蛸&ポテトを合わせて。コクと薫りを存分に楽しんで☆パスタ用なので、普通のアリオリソースより卵を多く、チーズも足して濃厚に作ります。カンパリソーダとご一緒に☆
★材料
じゃがいもの一口小切り
2個分
刺身用たこ
足2本分位
枝豆の豆(冷凍)
15房分くらい
塩茹でペンネ
50g分
【アリオリソース風】 *塩
小半分弱
*にんにくチューブ
5cm
*卵黄
2個分
*ポッカレモン
大半分
オリーブオイル
100CC
牛乳
10~20CC位
パルメザン
大2+α
粗挽き胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ソース:*を泡立て器で混ぜ、油を少しずつ入れ混ぜ、もったり乳化させる。パルメザンも入れ、牛乳・胡椒でとろみと味を整える。
2.
いもは塩茹し、水を切り、フライパンで焼き色をつける。蛸は炙り、表面に浅く切れ目を入れ一口小に切る。両方ボウルに入れる。
3.
茹でたパスタ・枝豆と、ソース半量~も入れ、混ぜる。盛りつけて、パルメザンを振る。出来上がり☆
*ソースは作りやすい分量で多めに出来ます。具の量に合わせて使ってね☆
*具材はエビ・アスパラ・ブロッコリーなど何でもOK♪でもポテトだけは外せないwかな。ソースによく合うのデス☆