アリオリソース風パスタです☆

アリオリソース風パスタです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

今回はペンネに蛸&ポテトを合わせて。コクと薫りを存分に楽しんで☆パスタ用なので、普通のアリオリソースより卵を多く、チーズも足して濃厚に作ります。カンパリソーダとご一緒に☆

★材料

  • じゃがいもの一口小切り 

    2個分

  • 刺身用たこ  

    足2本分位

  • 枝豆の豆(冷凍)  

    15房分くらい

  • 塩茹でペンネ 

    50g分

  • 【アリオリソース風】  *塩 

    小半分弱

  • *にんにくチューブ 

    5cm

  • *卵黄 

    2個分

  • *ポッカレモン 

    大半分

  • オリーブオイル 

    100CC

  • 牛乳 

    10~20CC位

  • パルメザン 

    大2+α

  • 粗挽き胡椒 

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ソース:*を泡立て器で混ぜ、油を少しずつ入れ混ぜ、もったり乳化させる。パルメザンも入れ、牛乳・胡椒でとろみと味を整える。

  2. 2.

    いもは塩茹し、水を切り、フライパンで焼き色をつける。蛸は炙り、表面に浅く切れ目を入れ一口小に切る。両方ボウルに入れる。

  3. 3.

    茹でたパスタ・枝豆と、ソース半量~も入れ、混ぜる。盛りつけて、パルメザンを振る。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*ソースは作りやすい分量で多めに出来ます。具の量に合わせて使ってね☆
*具材はエビ・アスパラ・ブロッコリーなど何でもOK♪でもポテトだけは外せないwかな。ソースによく合うのデス☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆