フライパンで手間なく簡単に♪旨みがぎゅっ♪♪と詰まった1品です☆包みを開けた時のほわっ♪の香りも楽しんでね。鱈や鰆などでもGOOD!他具材もあるものでOKです☆
★材料
鮭の皮と骨を取る
4切れ分
玉葱のスライス
半分個分
*えのき茸の株付部を切る
1袋分
*じゃがいも・人参の輪切り
各12枚位
*いんげん
12本位
*椎茸の飾り切り
4個分
味塩胡椒
適量
バター
10g×4個
レモン 又はすだち
お好みで
醤油 又はぽん酢
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は3等分、塩少々を振り5分おく。ペーパーで水分を取り、味塩胡椒。人参・じゃがいもはレンジでチンし柔くする。
2.
クッキングシートにバターを薄く塗り、残りはとっておく。玉葱→鮭→*→残りのバターの順に乗せ、キャンディー包みする。
3.
フライパンに水200CC位を沸騰、アルミホイルを敷き、その上に包みを置き、蓋。弱火にして10分蒸し焼く。出来上がり☆
4.
たらバージョン☆
*お好みで、醤油かぽん酢、柑橘類をかけてね。私は醤油派☆
*オーブン焼きの場合は、アルミホイルで包み、300度で25分焼いてね☆