鮭の包み蒸しです☆

鮭の包み蒸しです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパンで手間なく簡単に♪旨みがぎゅっ♪♪と詰まった1品です☆包みを開けた時のほわっ♪の香りも楽しんでね。鱈や鰆などでもGOOD!他具材もあるものでOKです☆

★材料

  • 鮭の皮と骨を取る 

    4切れ分

  • 玉葱のスライス 

    半分個分

  • *えのき茸の株付部を切る 

    1袋分

  • *じゃがいも・人参の輪切り 

    各12枚位

  • *いんげん 

    12本位

  • *椎茸の飾り切り 

    4個分

  • 味塩胡椒 

    適量

  • バター 

    10g×4個

  • レモン 又はすだち 

    お好みで

  • 醤油 又はぽん酢 

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は3等分、塩少々を振り5分おく。ペーパーで水分を取り、味塩胡椒。人参・じゃがいもはレンジでチンし柔くする。

  2. 2.

    クッキングシートにバターを薄く塗り、残りはとっておく。玉葱→鮭→*→残りのバターの順に乗せ、キャンディー包みする。

  3. 3.

    フライパンに水200CC位を沸騰、アルミホイルを敷き、その上に包みを置き、蓋。弱火にして10分蒸し焼く。出来上がり☆

  4. 4.

    たらバージョン☆

★ワンポイントアドバイス

*お好みで、醤油かぽん酢、柑橘類をかけてね。私は醤油派☆
*オーブン焼きの場合は、アルミホイルで包み、300度で25分焼いてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆