煮物とは違うw新しい歯応えがGOOD!ついつい食べちゃう1品です☆下処理のちょい手間wで、仕上がりが格段に変わってくるので。美味しい蒟蒻をぜひたっぷりと☆
★材料
こんにゃく(板)
1枚
塩(下処理用)
大1
オリーブ油
大1
*しょうゆ みりん
各大2
*バター
10g
*味の素
5振り
小口ねぎ
適量
わさび
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
蒟蒻の上下面に格子の切れ目を入れ、サイコロ状に切る。塩で揉み、柔くなれば水で洗う。熱湯に入れ再沸騰後、2分茹でる。
2.
ザルに上げ水を拭く。フライパン弱火に油と大蒜を入れ、こんがりすれば取り出す。蒟蒻を入れ中火、上下面を焼く(10分位目安)
3.
カリカリになれば一度取り出す。フライパンの油を拭き、蒟蒻と*を入れ、蒟蒻に煮絡める。盛り付け、大蒜と葱を乗せ出来上がり☆
*蒟蒻は、カリッとするまで焼くと、味が染みやすく歯ごたえも変わって美味しいです☆