こんにゃくステーキです☆

こんにゃくステーキです☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

煮物とは違うw新しい歯応えがGOOD!ついつい食べちゃう1品です☆下処理のちょい手間wで、仕上がりが格段に変わってくるので。美味しい蒟蒻をぜひたっぷりと☆

★材料

  • こんにゃく(板)  

    1枚

  • 塩(下処理用)  

    大1

  • オリーブ油 

    大1

  • *しょうゆ みりん 

    各大2

  • *バター 

    10g

  • *味の素 

    5振り

  • 小口ねぎ 

    適量

  • わさび 

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蒟蒻の上下面に格子の切れ目を入れ、サイコロ状に切る。塩で揉み、柔くなれば水で洗う。熱湯に入れ再沸騰後、2分茹でる。

  2. 2.

    ザルに上げ水を拭く。フライパン弱火に油と大蒜を入れ、こんがりすれば取り出す。蒟蒻を入れ中火、上下面を焼く(10分位目安)

  3. 3.

    カリカリになれば一度取り出す。フライパンの油を拭き、蒟蒻と*を入れ、蒟蒻に煮絡める。盛り付け、大蒜と葱を乗せ出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*蒟蒻は、カリッとするまで焼くと、味が染みやすく歯ごたえも変わって美味しいです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆