みそ焼きおにぎりです☆

みそ焼きおにぎりです☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

麦味噌のちょい焦げた薫りとほんのりの甘さ♪にやられちゃうw1品です☆熱々でも冷めても、美味しい♪♪おにぎりです♪普通のお味噌でも大丈夫。その時は、砂糖を多めにしてみてね☆

★材料

  • ほかほかごはん 

    大茶碗2杯分位

  • 大葉 

    4~5枚位

  • *麦味噌 

    大2

  • *みりん 

    大1

  • *砂糖 

    小1~お好み量

  • *麺つゆ(3倍希釈) 

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *をよく混ぜておく。大葉を微塵切りにし、ごはんとよく混ぜる。小ぶりのおにぎりをしっかりめに6個握る。暫くおく。

  2. 2.

    魚焼きグリル(上面焼き)を強火で温め、おにぎりを入れる。しっかり焼き焦げ目がついたら裏返し、うっすら焦げ目をつける。

  3. 3.

    極弱火にする。*を上面に塗り、味噌がいい感じに焦げるまで焼く。意外とすぐ焦げるので、目を離さないように。出来上がり☆

  4. 4.

    熱々の昆布茶と、小口ねぎ&おかかをかけて、お茶漬け風にしてもGOOD☆

★ワンポイントアドバイス

*おにぎりは表面が少し乾くと網にくっつきにくいです☆
*みそは必ず味見をして塗り過ぎないよう加減してね。分量通りだと、ウチではお味噌が少し余るので、おにぎりの数を増やすwか、お味噌汁に入れちゃいます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆