おかゆです☆

おかゆです☆
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

お好みにアレンジできる基本の全粥レシピを☆水を倍量にすれば、五分粥になります☆

★材料

(1人分)

  • お米 

    50CC

  • 水 

    250CC

  • 塩 

    ひとつまみ

  • 梅干 

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を洗う。水を切って、小さめの土鍋に入れる。水を入れ30分おく。強火にかけ沸騰させる。

  2. 2.

    しゃもじで、鍋底からひと混ぜする。蓋をちょっとずらし、弱めの弱火にして、15分目安でフツフツ煮る。

  3. 3.

    お好みの感じになったら塩をパラリ、軽く混ぜて火を止める。5分おく。お好みで梅干をのせて。出来上がり☆

  4. 4.

    春の七草を適当な大きさに切り、仕上げに入れてクツクツ煮れば、七草がゆに☆

★ワンポイントアドバイス

*出来たてが1番美味しいです。
*ひと混ぜが、焦げ付きにくくします。何度も混ぜないでね。粘り気が出ちゃいます。

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆