お好みにアレンジできる基本の全粥レシピを☆水を倍量にすれば、五分粥になります☆
★材料
(1人分)
お米
50CC
水
250CC
塩
ひとつまみ
梅干
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を洗う。水を切って、小さめの土鍋に入れる。水を入れ30分おく。強火にかけ沸騰させる。
2.
しゃもじで、鍋底からひと混ぜする。蓋をちょっとずらし、弱めの弱火にして、15分目安でフツフツ煮る。
3.
お好みの感じになったら塩をパラリ、軽く混ぜて火を止める。5分おく。お好みで梅干をのせて。出来上がり☆
4.
春の七草を適当な大きさに切り、仕上げに入れてクツクツ煮れば、七草がゆに☆
*出来たてが1番美味しいです。
*ひと混ぜが、焦げ付きにくくします。何度も混ぜないでね。粘り気が出ちゃいます。