鯛めしです☆

鯛めしです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

具材の旨みを全部!含んだ、土鍋で炊いたふっくらごはん♪♪見た目も何だか豪華wです~☆蓋を開けた瞬間から!もう幸せ~♪♪お味も薫りも見た目も美味しい!やっぱりごちそうごはんwですねっ☆

★材料

  • 白米を洗う

    1.5合分

  • 水(浸し用)

    300CC

  • こんぶ 

    10cm

  • 真鯛の切り身+塩 

    1切れ+小半分

  • 塩 

    少々

  • *生姜チューブ 

    5cm

  • *白だしつゆ(8倍希釈) 

    大3

  • 三つ葉 紅生姜 

    適量

  • 水(炊き用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    土鍋に、米・昆布・水を入れ、30分以上浸す。ザルで米と水に分ける。水に*を入れ、全部で300CCになるよう水を足す。

  2. 2.

    鯛に塩をまぶしペーパーを巻き10分。魚の水気をよく拭く。塩少々をまぶし、魚焼きグリル中火弱で片面7分、両面こんがり焼く。

  3. 3.

    土鍋に米・水を入れ、その上に昆布→魚の順に置き、炊く。昆布と骨を取り除き、三つ葉・紅生姜を散らし、出来上がり☆

  4. 4.

    お焦げは、おにぎりにして。勿論、鯛めしに混ぜてもOK。昆布は細切りにし、軽く醤油をまぶしてごはんのお供wにしても☆

★ワンポイントアドバイス

*土鍋炊きの詳しいやり方は「土鍋ごはん」で検索してみて下さいね。もちろん炊飯器炊いても☆
*火を止めた後、三つ葉の芯部分だけ、さっ!と手早く入れ、すぐ蓋をし蒸らすと、適度に柔くなり、薫りも立ちます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆