具材の旨みを全部!含んだ、土鍋で炊いたふっくらごはん♪♪見た目も何だか豪華wです~☆蓋を開けた瞬間から!もう幸せ~♪♪お味も薫りも見た目も美味しい!やっぱりごちそうごはんwですねっ☆
★材料
白米を洗う
1.5合分
水(浸し用)
300CC
こんぶ
10cm
真鯛の切り身+塩
1切れ+小半分
塩
少々
*生姜チューブ
5cm
*白だしつゆ(8倍希釈)
大3
三つ葉 紅生姜
適量
水(炊き用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
土鍋に、米・昆布・水を入れ、30分以上浸す。ザルで米と水に分ける。水に*を入れ、全部で300CCになるよう水を足す。
2.
鯛に塩をまぶしペーパーを巻き10分。魚の水気をよく拭く。塩少々をまぶし、魚焼きグリル中火弱で片面7分、両面こんがり焼く。
3.
土鍋に米・水を入れ、その上に昆布→魚の順に置き、炊く。昆布と骨を取り除き、三つ葉・紅生姜を散らし、出来上がり☆
4.
お焦げは、おにぎりにして。勿論、鯛めしに混ぜてもOK。昆布は細切りにし、軽く醤油をまぶしてごはんのお供wにしても☆
*土鍋炊きの詳しいやり方は「土鍋ごはん」で検索してみて下さいね。もちろん炊飯器炊いても☆
*火を止めた後、三つ葉の芯部分だけ、さっ!と手早く入れ、すぐ蓋をし蒸らすと、適度に柔くなり、薫りも立ちます☆