じゃがバター味噌スープです☆

じゃがバター味噌スープです☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

朝のワンプレートの1品として。バターのコク深いお味噌汁に、新じゃが・新玉・春キャベツが揃った、春ならではの贅沢品にw。お忙しい朝でも食べやすく、全てサイズを小さめにね☆ウチの甘々玉子焼きレシピもUP☆

★材料

(4人分)

  • じゃがいもの一口小切り 

    1~2個分

  • 玉ねぎの一口小切り 

    半分個分

  • キャベツのざく切り 

    2~3枚分

  • バター 

    10g

  • *水+だしの素 

    800CC+小1

  • 味噌 

    適量

  • 粗びき胡椒 

    お好みで

  • ☆卵 

    4個

  • ☆砂糖 

    大2

  • サラダ油 

    小1×2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚鍋中火にバターを溶かし、玉葱・いもを炒め、具材に油がしっかり馴染めば、*を入れ強火、沸騰直前に弱火にし、煮る。

  2. 2.

    いもが柔くなればキャベツを入れ2分位煮て、味噌を溶かし、沸騰直前に火を止める。お好みで粗びき胡椒をかけて、出来上がり☆

  3. 3.

    ☆をよく混ぜ、半分に分ける(半量ずつ、2本作る)。玉子焼き器に油を入れ、中火弱で巻きながら焼いていく。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*しっかり炒めると、具材にバターがしみ入り、汁も脂っぽくなく仕上がります。キャベツは煮過ぎないように。すぐ食べない時は、早めに火を落とし、余熱で柔く仕上げます☆
*新じゃがは、ぜひ皮ごと食べてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆