朝のワンプレートの1品として。バターのコク深いお味噌汁に、新じゃが・新玉・春キャベツが揃った、春ならではの贅沢品にw。お忙しい朝でも食べやすく、全てサイズを小さめにね☆ウチの甘々玉子焼きレシピもUP☆
★材料
(4人分)
じゃがいもの一口小切り
1~2個分
玉ねぎの一口小切り
半分個分
キャベツのざく切り
2~3枚分
バター
10g
*水+だしの素
800CC+小1
味噌
適量
粗びき胡椒
お好みで
☆卵
4個
☆砂糖
大2
サラダ油
小1×2
★作り方
(15~30分)
1.
厚鍋中火にバターを溶かし、玉葱・いもを炒め、具材に油がしっかり馴染めば、*を入れ強火、沸騰直前に弱火にし、煮る。
2.
いもが柔くなればキャベツを入れ2分位煮て、味噌を溶かし、沸騰直前に火を止める。お好みで粗びき胡椒をかけて、出来上がり☆
3.
☆をよく混ぜ、半分に分ける(半量ずつ、2本作る)。玉子焼き器に油を入れ、中火弱で巻きながら焼いていく。出来上がり☆
*しっかり炒めると、具材にバターがしみ入り、汁も脂っぽくなく仕上がります。キャベツは煮過ぎないように。すぐ食べない時は、早めに火を落とし、余熱で柔く仕上げます☆
*新じゃがは、ぜひ皮ごと食べてね☆