担々風豆乳うどんです

担々風豆乳うどんです
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

甜麺醤風味のそぼろ肉が激ウマw。豆乳&麺つゆの旨みを美味しく引き立てます♪♪甜麺醤の香ばしさが食欲を刺激して♪♪ガーッ!とよーく混ぜるほどに香りが立ち、より美味しくなります。

★材料

  • うどん 

    2玉

  • ☆豆乳 

    200CC

  • ☆麺つゆ(3倍希釈) 

    50CC

  • 豚ひき肉 

    250g位

  • ごま油 

    大1

  • ねぎの微塵切り 

    20cm分

  • 生姜チューブ 

    5cm

  • *甜麺醤 

    大2

  • *砂糖 醤油 

    各大1

  • 塩 胡椒 

    少々

  • 胡瓜の千切り 

    10cm分位

  • 半熟卵 

    2個

  • 白髪ねぎ ラー油 

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパン弱火、油を温め、ねぎ・生姜を炒める。香りが立てば中火にし、ひき肉を入れ、ほぐすように炒め、火を通す。

  2. 2.

    *を入れ、味がしっかり馴染むように炒める。塩胡椒で味を整え、火を止め、常温に冷ます(そぼろ肉)。皿にうどんを盛る。

  3. 3.

    そぼろ肉・卵・胡瓜・白髪ねぎを乗せる。☆をよく混ぜ、ひたるくらい注ぎ入れ、お好みでラー油をつゆにたらす。出来上がり☆

  4. 4.

    豆乳&麺つゆを、ヤマサのくるみつゆに変えても。胡桃の香ばしさがよく馴染みます☆

  5. 5.

    ほかほかおにぎりの上に、そぼろ肉と甘めの炒り卵を乗せても☆

★ワンポイントアドバイス

*夏はよく冷やして♪♪でも、肉そぼろだけは常温で!ね☆
*肉そぼろはふりかけとして、ごはんやお豆腐などにかけても☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆