甜麺醤風味のそぼろ肉が激ウマw。豆乳&麺つゆの旨みを美味しく引き立てます♪♪甜麺醤の香ばしさが食欲を刺激して♪♪ガーッ!とよーく混ぜるほどに香りが立ち、より美味しくなります。
★材料
うどん
2玉
☆豆乳
200CC
☆麺つゆ(3倍希釈)
50CC
豚ひき肉
250g位
ごま油
大1
ねぎの微塵切り
20cm分
生姜チューブ
5cm
*甜麺醤
大2
*砂糖 醤油
各大1
塩 胡椒
少々
胡瓜の千切り
10cm分位
半熟卵
2個
白髪ねぎ ラー油
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
フライパン弱火、油を温め、ねぎ・生姜を炒める。香りが立てば中火にし、ひき肉を入れ、ほぐすように炒め、火を通す。
2.
*を入れ、味がしっかり馴染むように炒める。塩胡椒で味を整え、火を止め、常温に冷ます(そぼろ肉)。皿にうどんを盛る。
3.
そぼろ肉・卵・胡瓜・白髪ねぎを乗せる。☆をよく混ぜ、ひたるくらい注ぎ入れ、お好みでラー油をつゆにたらす。出来上がり☆
4.
豆乳&麺つゆを、ヤマサのくるみつゆに変えても。胡桃の香ばしさがよく馴染みます☆
5.
ほかほかおにぎりの上に、そぼろ肉と甘めの炒り卵を乗せても☆
*夏はよく冷やして♪♪でも、肉そぼろだけは常温で!ね☆
*肉そぼろはふりかけとして、ごはんやお豆腐などにかけても☆