裏漉しせずシンプル&簡単過ぎて、ほぼおいもw。素材まんまの味わいを楽しんでね☆今回は紅あずまで、色良くしっとり仕上がりに。もちろん普通のさつまいもでOK♪♪お茶もいいけど牛乳とご一緒にぜひ☆
★材料
さつまいも(中)を2cmの輪切り
1本分(350g位)
くちなし(梔子)の実を割る
1個分
*砂糖
大4~
*塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
芋は皮を剥き、茶漉し袋に入れた梔子と一緒に鍋へ入れ、たっぷりの水を入れ茹でる(沸騰後15分位)。柔くなれば湯を捨てる。
2.
梔子を取り除き、*を入れ、マッシャーでしっかり潰し、ヘラでよく練り混ぜ、味をみる。型に大きめのラップを敷き、芋を入れる。
3.
上面もラップで包み、上からギューッと圧縮しながら冷蔵庫でしっかり冷やす(調理時間外)。型から出し、ラップごと切り分ける☆
4.
型:2段重ねのお弁当箱が、圧縮に丁度いいです♪♪(底に段差があるので、中敷に牛乳パックも使ってます)弁当用バンドも☆
*甘さは味をみて、お好みに加減してね。冷めると甘さを感じにくくなるので、若干甘めにしておいた方がいいかも☆
*くちなしはなくても大丈夫です。入れて茹でると鮮やかな色味に仕上がります。必ず割ってね☆