いわしのカレー&青のりポテト巻きです☆

いわしのカレー&青のりポテト巻きです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

バッター液でさっくり♪♪薫りまで美味しい1品です☆中はほっこり♪チーズのうまみにカレーor青のりで、鰯のクセはほぼゼロwww。うまみだけを楽しんでね☆

★材料

  • 鰯を開き骨を取る+振り塩 

    8尾分+8つまみ

  • 大葉 

    8枚

  • *熱々マッシュポテト 

    2個分

  • *味塩胡椒 

    3振り

  • *とろけるチーズ 

    ひとつまみ

  • 青のり カレー粉 

    各小1

  • 小麦粉+牛乳(バッター液)  

    適量

  • パン粉 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰯に振り塩し、5分置けば水気をよく拭く。*を混ぜ2等分し、一つにカレー粉、もう一つに青のりを混ぜ、それぞれ4等分。

  2. 2.

    大葉でポテトを巻く。それを鰯の端に置き、巻く。終わりを楊枝でとめる。バッター液→パン粉をつける。

  3. 3.

    揚げ油160度強で、5分目安で全面こんがり揚げる。180度でカラッとさせ取り出す。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*鰯を巻いた側面は、衣を2度付けするといいです☆
*少し時間をかけて揚げることで、小骨も気にならなくなります。揚げてる時は、あまり触り過ぎないようにしてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆