バッター液でさっくり♪♪薫りまで美味しい1品です☆中はほっこり♪チーズのうまみにカレーor青のりで、鰯のクセはほぼゼロwww。うまみだけを楽しんでね☆
★材料
鰯を開き骨を取る+振り塩
8尾分+8つまみ
大葉
8枚
*熱々マッシュポテト
2個分
*味塩胡椒
3振り
*とろけるチーズ
ひとつまみ
青のり カレー粉
各小1
小麦粉+牛乳(バッター液)
適量
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鰯に振り塩し、5分置けば水気をよく拭く。*を混ぜ2等分し、一つにカレー粉、もう一つに青のりを混ぜ、それぞれ4等分。
2.
大葉でポテトを巻く。それを鰯の端に置き、巻く。終わりを楊枝でとめる。バッター液→パン粉をつける。
3.
揚げ油160度強で、5分目安で全面こんがり揚げる。180度でカラッとさせ取り出す。出来上がり☆
*鰯を巻いた側面は、衣を2度付けするといいです☆
*少し時間をかけて揚げることで、小骨も気にならなくなります。揚げてる時は、あまり触り過ぎないようにしてね☆