ご飯にお醤油味の効いたおかかを混ぜているので、その都度お醤油を付けなくてもそのまま食べれてお手軽、お弁当にも最適な巻物です。ブラックオリーブがいいアクセントに!お寿司に飽きた時にいかがですか?
★材料
(1人分)
ご飯
100g
かつお節
2g位
お醤油
小さじ1/2~1
茹でたブロッコリー
15g
茹で卵
1/2個
スモークサーモン
2スライス位
ブラックオリーブ(粗く刻んだもの)
小さじ1位
マヨネーズ
大さじ1
塩・こしょう
少々
のり
1/2帖
★作り方
(15~30分)
1.
かつお節とお醤油を混ぜ、ご飯に加え混ぜ合わせておく。
2.
ブロッコリーと茹で卵はそれぞれ粗みじん切りにし、1/2量ずつのマヨネーズで和えたら塩・コショウで味を整える。
3.
スモークサーモンは千切りにしておく。
4.
海苔の上に①のご飯を敷き、②のブロッコリー、茹で卵、③のスモークサーモンを乗せ、ブラックオリーブを散し巻く。
5.
④の巻物をお好みの大きさに切ってお皿に盛ったら、出来上がり!
かつお節とお醤油の量はお好みで調節して下さい。濃い目に味付けると美味しいです。
粗挽き黒コショウを加えても味がしまって美味しいです。