スペイン風炊込ご飯パエリア

スペイン風炊込ご飯パエリア
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

見た目もゴージャス、食べると更にゴージャス! お祝いにぴったりの
スペインのご飯料理、今回はシーフード版です。

★材料

(4人分)

  • 米 (ざっと洗う)

    1-1/2カップ

  • トマト (すりおろす)

    1個

  • パプリカ 赤 (縦長に切る)

    1個

  • インゲン (斜めに細切り)

    4本

  • シメジ

    1/2 袋

  • アサリ

    100g

  • イカ

    100g

  • タラ

    1切

  • ホタテ(ゆでたもの)

    4個

  • 海老

    8匹

  • サフラン

    0.3g

  • コロランテ

    小さじ1/4

  • パプリカ粉

    小さじ1

  • 白ワイン

    少々

  • 塩、胡椒

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サフランは300ccの水に入れ色を出す。
    野菜を切り、海老はせわたを取る。

  2. 2.

    熱くした鍋にオリーブオイルを入れアサリ、白ワインを入れ蓋をして蒸す。

  3. 3.

    2にオリーブオイルを足し、タラを両面焼く。

  4. 4.

    イカにパプリカの粉をふり軽く炒め、擦ったトマトを入れ、
    へらが重く感じるまで炒める。

  5. 5.

    しめじ″を入れ柔らかくなるまで軽く炒める。

  6. 6.

    5にサフランを入れた水を入れ、
    ブイヨンと塩を入れ味を付ける。

  7. 7.

    味付けが終わったら、ざるに上げておいた米を鍋に均等に入れる。

  8. 8.

    皿にとっておいたアサリを鍋に戻し、
    野菜、タラ、ホタテ、エビを飾る。

  9. 9.

    蓋をし、約20分弱火で炊く(蓋をしない場合は水の量を多めに)レモンを飾り、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

野菜をブイヨンと塩を入れ味をつけて煮るときは、あとで米を入れる為、少々濃い味付しましょう。

ひろさん

ひろさん

美味しい料理大好き、美味しいワインも大好き、そして人とのつながりはもっと好きです。 皆さんよろしくお願いします。