見た目もゴージャス、食べると更にゴージャス! お祝いにぴったりの
スペインのご飯料理、今回はシーフード版です。
★材料
(4人分)
米 (ざっと洗う)
1-1/2カップ
トマト (すりおろす)
1個
パプリカ 赤 (縦長に切る)
1個
インゲン (斜めに細切り)
4本
シメジ
1/2 袋
アサリ
100g
イカ
100g
タラ
1切
ホタテ(ゆでたもの)
4個
海老
8匹
サフラン
0.3g
コロランテ
小さじ1/4
パプリカ粉
小さじ1
白ワイン
少々
塩、胡椒
適宜
オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
サフランは300ccの水に入れ色を出す。
野菜を切り、海老はせわたを取る。
2.
熱くした鍋にオリーブオイルを入れアサリ、白ワインを入れ蓋をして蒸す。
3.
2にオリーブオイルを足し、タラを両面焼く。
4.
イカにパプリカの粉をふり軽く炒め、擦ったトマトを入れ、
へらが重く感じるまで炒める。
5.
しめじ″を入れ柔らかくなるまで軽く炒める。
6.
5にサフランを入れた水を入れ、
ブイヨンと塩を入れ味を付ける。
7.
味付けが終わったら、ざるに上げておいた米を鍋に均等に入れる。
8.
皿にとっておいたアサリを鍋に戻し、
野菜、タラ、ホタテ、エビを飾る。
9.
蓋をし、約20分弱火で炊く(蓋をしない場合は水の量を多めに)レモンを飾り、できあがり!
野菜をブイヨンと塩を入れ味をつけて煮るときは、あとで米を入れる為、少々濃い味付しましょう。