Saffransdrömmar(サフランスドロンマル)は「夢」という名前のスウェーデンのクッキー drömmar(ドロンマル)のサフラン風味。ひび割れた表面が特徴的で、ざくざくほろほろした食感です。
★材料
バター
30g
砂糖
30g
バニラシュガー
小さじ2/3
油/ 菜種油など味や香りの強くない植物油
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
薄力粉
80g
サフラン
0.15g程度
レモンの皮
小さじ1/6
★作り方
(30分~1時間)
1.
* 薄力粉とベーキングパウダーを均一になるように混ぜ合わせておく
* サフランはレモン汁少々と混ぜておく
2.
室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖とバニラシュガーを加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる
3.
油を2~3回に分けて入れてよく混ぜ、サフランとレモンの皮も入れて混ぜ合わせる
4.
粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ切るように混ぜ合わせる
5.
生地を16等分にし、それぞれボールの形に丸めてクッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる
6.
180℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます
* 焼いている間に広がるので、成型はボール状に丸めます。間隔をある程度空けて並べて下さい。