みんなが大好き、スパニッシュ・オムレツ。
ジャガイモがたっぷりでお腹もいっぱいになります。
★材料
(4人分)
卵
6個
ジャガイモ
大2個
タマネギ
小1個
オリーブオイル
100cc
パプリカ (赤)
1/2 個
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
タマネギは2~3㎜、ジャガイモは皮を剥き3~4㎜、
パプリカは種を取り、ヘタを取って1cm位のさいの目に切る。
2.
フライパンでタマネギを大さじ3杯のオリーブオイルで薄茶色になるまで中火で炒め、小さじ1/3の塩を入れて味を付ける。
3.
パプリカをタマネギに加え、柔らかくなるまで中火で炒める。
4.
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、軽く塩をふったジャガイモを入れる。
5.
中火でジャガイモをうっすら色づくまで揚げる。
6.
卵に少量の塩を入れてほぐし、タマネギとジャガイモを入れてお好みで胡椒をふり、暖めたフライパンに戻す。
7.
ぽってりと重くなるまで軽くかき混ぜ、弱火でゆっくり焼く。
8.
焼き色が付いてきたら、大きなお皿にひっくり返し、お皿から滑らせてフライパンに生地を戻し、反対側を2分ほど焼く。
9.
焼きあがったら、キッチンペーパーの上に置き、余分な油を取る。ケーキのように切り分けてできあがり!
卵を厚ぼったくしたい時は、蓋をして焼きましょう。