スペインの卵焼き、 トルティージャ

スペインの卵焼き、 トルティージャ
  1. おいしそう!

料理紹介

みんなが大好き、スパニッシュ・オムレツ。
ジャガイモがたっぷりでお腹もいっぱいになります。

★材料

(4人分)

  • 6個

  • ジャガイモ

    大2個

  • タマネギ

    小1個

  • オリーブオイル

    100cc

  • パプリカ (赤)

    1/2 個

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タマネギは2~3㎜、ジャガイモは皮を剥き3~4㎜、
    パプリカは種を取り、ヘタを取って1cm位のさいの目に切る。

  2. 2.

    フライパンでタマネギを大さじ3杯のオリーブオイルで薄茶色になるまで中火で炒め、小さじ1/3の塩を入れて味を付ける。

  3. 3.

    パプリカをタマネギに加え、柔らかくなるまで中火で炒める。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れて温め、軽く塩をふったジャガイモを入れる。

  5. 5.

    中火でジャガイモをうっすら色づくまで揚げる。

  6. 6.

    卵に少量の塩を入れてほぐし、タマネギとジャガイモを入れてお好みで胡椒をふり、暖めたフライパンに戻す。

  7. 7.

    ぽってりと重くなるまで軽くかき混ぜ、弱火でゆっくり焼く。

  8. 8.

    焼き色が付いてきたら、大きなお皿にひっくり返し、お皿から滑らせてフライパンに生地を戻し、反対側を2分ほど焼く。

  9. 9.

    焼きあがったら、キッチンペーパーの上に置き、余分な油を取る。ケーキのように切り分けてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

卵を厚ぼったくしたい時は、蓋をして焼きましょう。

ひろさん

ひろさん

美味しい料理大好き、美味しいワインも大好き、そして人とのつながりはもっと好きです。 皆さんよろしくお願いします。