もち米たっぷり栗ごはん♬

もち米たっぷり栗ごはん♬
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

もち米たっぷりの、おこわ風栗ごはんです!!

★材料

(4人分)

  • 1袋

  • もち米

    1合

  • 白米

    2合

  • 小さじ2

  • 大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    栗を、沸騰させたお湯に10分浸ける。

  2. 2.

    もち米と白米を合わせ洗いざるにあげる。

  3. 3.

    栗を包丁で栗のお尻を切り落とし皮を剥き渋皮も剥く。

  4. 4.

    炊飯器にお米を入れ、3合の水加減から大さじ1減らす。
    酒・塩で味を調えて炊く。

★ワンポイントアドバイス

炊くときに、お酒の分の水を減らしてから味を調え炊きましょう!!