レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
もち米たっぷりの、おこわ風栗ごはんです!!
★材料
(4人分)
栗
1袋
もち米
1合
白米
2合
塩
小さじ2
酒
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
栗を、沸騰させたお湯に10分浸ける。
2.
もち米と白米を合わせ洗いざるにあげる。
3.
栗を包丁で栗のお尻を切り落とし皮を剥き渋皮も剥く。
4.
炊飯器にお米を入れ、3合の水加減から大さじ1減らす。 酒・塩で味を調えて炊く。
炊くときに、お酒の分の水を減らしてから味を調え炊きましょう!!
もっちもち!米粉でじゃ...
米粉100%のパン
米粉だんごのぜんざい
米粉100%パンの白神...
「マツコの知らない世界」で紹介!香りと食感を追求...
ニンニクは苦手…大丈夫です『京はんなり餃子』がご...
どうしよ…。迷った時の人気の「食べ比べセット」ギ...
チーズの風味にこだわった濃厚バスクチーズケーキ
良質なカカオ豆香る、大人のショコラテリーヌ
たっぷりの丹波黒豆としっとりケーキの相性が抜群