レシピブログ
もち米たっぷりの、おこわ風栗ごはんです!!
★材料
(4人分)
栗
1袋
もち米
1合
白米
2合
塩
小さじ2
酒
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
栗を、沸騰させたお湯に10分浸ける。
2.
もち米と白米を合わせ洗いざるにあげる。
3.
栗を包丁で栗のお尻を切り落とし皮を剥き渋皮も剥く。
4.
炊飯器にお米を入れ、3合の水加減から大さじ1減らす。 酒・塩で味を調えて炊く。
炊くときに、お酒の分の水を減らしてから味を調え炊きましょう!!
米粉だんごのぜんざい
米粉100%のパン
お米から作る七草がゆ^...
米粉でガーリックシュリ...
会席料理の技術を込めた全国発送のおもてなし弁当で...
急な来客でもレンチンで簡単に美味しいおもてなし
手軽で本格的!豪華パーティー料理3種セット
【博多の定番グルメ!】肉好きさんに捧ぐ至極のギフ...
噛むほどに旨いカリもち食感。博多で愛される本格「...
まず試したい方におすすめ!手頃な「とりかわ」10...