料理の中では脇役のキクラゲですが、効能は主役級になるほどです。肺や乾燥した喉を潤す効能、血を再生させ循環を良くする等の効能があると言われています。キクラゲは麺類、炒め物、スープなどとよく合いますよ。
★材料
(2人分)
キクラゲ
10g
ピーマン
2個
人参
1/2本
椎茸
2枚
長ネギ
1/2本
焼豚又はハム
3枚
卵
2個
ビーフン(米粉)
2人前
醤油
大1程度
塩こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
キクラゲは水で戻しておき、細切りにする。
2.
ピーマン,人参,椎茸,長ネギ,焼豚は細切りにする。
3.
ビーフンを茹でておき、皿にあげてタオルをかぶせておく。
4.
半熟スクランブルエッグを作る。
5.
切っておいたキクラゲ,ピーマン,人参,椎茸,長ネギ,焼豚を炒める。
6.
ビーフンを入れ、全体を混ぜ合わせる。
7.
醤油、塩コショウで味をつける。(醤油はお好みで調節してください)
8.
作っておいた半熟スクランブルエッグを入れ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
9.
お好みで、豆板醤を付けて食べても美味しいですよ。
ビーフンを入れると混ぜにくいので、トング等で混ぜると混ぜ易いです。
半熟スクランブルエッグを最後に入れる事で、固くなりすぎない卵の食感になります。