キクラゲビーフン炒め

キクラゲビーフン炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

料理の中では脇役のキクラゲですが、効能は主役級になるほどです。肺や乾燥した喉を潤す効能、血を再生させ循環を良くする等の効能があると言われています。キクラゲは麺類、炒め物、スープなどとよく合いますよ。

★材料

(2人分)

  • キクラゲ

    10g

  • ピーマン

    2個

  • 人参

    1/2本

  • 椎茸

    2枚

  • 長ネギ

    1/2本

  • 焼豚又はハム

    3枚

  • 2個

  • ビーフン(米粉)

    2人前

  • 醤油

    大1程度

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キクラゲは水で戻しておき、細切りにする。

  2. 2.

    ピーマン,人参,椎茸,長ネギ,焼豚は細切りにする。

  3. 3.

    ビーフンを茹でておき、皿にあげてタオルをかぶせておく。

  4. 4.

    半熟スクランブルエッグを作る。

  5. 5.

    切っておいたキクラゲ,ピーマン,人参,椎茸,長ネギ,焼豚を炒める。

  6. 6.

    ビーフンを入れ、全体を混ぜ合わせる。

  7. 7.

    醤油、塩コショウで味をつける。(醤油はお好みで調節してください)

  8. 8.

    作っておいた半熟スクランブルエッグを入れ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

  9. 9.

    お好みで、豆板醤を付けて食べても美味しいですよ。

★ワンポイントアドバイス

ビーフンを入れると混ぜにくいので、トング等で混ぜると混ぜ易いです。
半熟スクランブルエッグを最後に入れる事で、固くなりすぎない卵の食感になります。

トムトムさん

トムトムさん

密接に関わる体と食。その考えが引き継がれ、日々の食に取り入れている香港の食文化を発信していきます! ここで紹介しているレシピの詳しい内容や、紹介している以外のレシピも紹介しています。 http://okinawahongkong.tumblr.com/ タイトルを押して更新してください。