マテルネのブルーベリーコンポートにバルサミコ酢合わせた甘酸っぱいソースがお肉料理にピッタリ‼
チキンだけじゃなく、ポークやビーフソテーにも合いますよ♪
ワインにもぴったりなお洒落な一品です(^^)
★材料
マテルネブルーベリーコンポート
60g
バルサミコ酢
大さじ1
鶏モモ肉
1枚
塩コショウ
少々
白ワイン
大さじ2
付け合わせお野菜
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
マテルネブルーベリーコンポート60gにバルサミコ酢大さじ1を加え、火にかけ水分が半分になるまで煮詰める。
2.
鶏肉に塩コショウをして、フライパンで皮目からソテーする。弱火で皮がパリッとするまでじっくり焼く。
3.
皮がパリッと焼き色がついたら、裏返し、弱火で焼き、白ワインをふり入れ蓋をして弱火で蒸焼きにする。
4.
鶏肉に火が通ったら、お皿に盛り、ブルーベリーソースをかけて、完成!
付け合わせのお野菜はお好きなもので♪
鶏肉は焼く前に冷蔵庫から室温に戻して、皮目から弱火でじっくり焼くとパリッとした仕上がりになります。ソースは煮詰め過ぎない様に。