ホットケーキ

ホットケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

みんなだいすきなホットケーキ!さとうを3杯使用すると、市販のホットケーキミックスくらいの甘さになります。お好みで、加減して♪

★材料

  • こな

    1カップ

  • さとう

    おおさじ1から3

  • たまご

    1こ

  • ベーキングパウダー

    こさじ1

  • ぎゅうにゅう

    1/2カップ

  • あぶら

    すこし

  • バター、メープルシロップなど

    おこのみで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず、ボウルにさとうをいれ、それからこむぎことベーキングパウダーをふるいにかけて、いれます。ぜんたいをよくまぜます。

  2. 2.

    1に、たまごとぎゅうにゅうをいれ、ゆっくりまぜます。

  3. 3.

    こながみえなくなるまで、まぜます。おおきなあわは、つぶしながらやさしくまぜあわせます。

  4. 4.

    あたためたフライパンにあぶらをいれ、ぜんたいにまわします。よぶんなあぶらはとり、ぬれたタオルのうえにおきます。

  5. 5.

    フライパンの「ジュー」というおとがきえたら、3のきじをまるくなるようにいれて、ひにかけます。※中~弱火、1分程度

  6. 6.

    ぷくぷくとあわがみえはじめたら、ひをよわくして、ひょうめんがかわくまでやきます。※2分程度

  7. 7.

    ひょうめんがかたまってきたら、ひっくりかえして1ぷんやきます。おさらにのせて、バターやすきなシロップをかけて♪

★ワンポイントアドバイス

水気を拭き取った乾いたボウル、軽量カップ・スプーンを使って、さとう→こむぎこ・ベーキングパウダー→たまご→ぎゅうにゅうの順番で入れれば、ワンボウルでOK!最小限の洗い物で済みますよ♪

COCOTAMさん

COCOTAMさん

「ケーキやさんになりたい!」という幼稚園生の姪の為に、本人が読めて、一緒に作れるシンプルなレシピだけを集めてみました。読みにくくて、ごめんなさい^^; FA Kyokoの『本日も、才食健美』のスピンオフ版です。 (わたしの名前が言えず「ここたん」と呼ぶのが由来。)