みんなだいすきなホットケーキ!さとうを3杯使用すると、市販のホットケーキミックスくらいの甘さになります。お好みで、加減して♪
★材料
こな
1カップ
さとう
おおさじ1から3
たまご
1こ
ベーキングパウダー
こさじ1
ぎゅうにゅう
1/2カップ
あぶら
すこし
バター、メープルシロップなど
おこのみで
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず、ボウルにさとうをいれ、それからこむぎことベーキングパウダーをふるいにかけて、いれます。ぜんたいをよくまぜます。
2.
1に、たまごとぎゅうにゅうをいれ、ゆっくりまぜます。
3.
こながみえなくなるまで、まぜます。おおきなあわは、つぶしながらやさしくまぜあわせます。
4.
あたためたフライパンにあぶらをいれ、ぜんたいにまわします。よぶんなあぶらはとり、ぬれたタオルのうえにおきます。
5.
フライパンの「ジュー」というおとがきえたら、3のきじをまるくなるようにいれて、ひにかけます。※中~弱火、1分程度
6.
ぷくぷくとあわがみえはじめたら、ひをよわくして、ひょうめんがかわくまでやきます。※2分程度
7.
ひょうめんがかたまってきたら、ひっくりかえして1ぷんやきます。おさらにのせて、バターやすきなシロップをかけて♪
水気を拭き取った乾いたボウル、軽量カップ・スプーンを使って、さとう→こむぎこ・ベーキングパウダー→たまご→ぎゅうにゅうの順番で入れれば、ワンボウルでOK!最小限の洗い物で済みますよ♪