ブラウニー

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    おいしそう!

料理紹介

初渡米した際に衝撃を受けたアメリカの味を身近な材料で再現!!元々のレシピにあるチョコが、近年日本で手に入らなくなったことも理由です。1枚55グラムの日本の板チョコ4枚、18cm×18cm型使用。

★材料

  • こむぎこ

    70グラム

  • さとう

    70グラム

  • バター

    70グラム

  • たまご

    2こ

  • ブラックチョコレート

    4枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    たいねつボウルにバターとわったチョコレートをいれ、レンジにかけてとかします。※500W3~4分程度

  2. 2.

    まず、とけた1をよくまぜ、そこにさとうをいれて、さらによくまぜあわせます。

  3. 3.

    2にたまごをいれ、あわがたたないように、ゆっくりよくまぜます。

  4. 4.

    3に、こむぎこをふるいながらいれ、きべらでさっくりまぜあわせます。

  5. 5.

    かたにながしこみ、ナッツをかざり、オーブンでやきます。※170度20分目安

  6. 6.

    ※完全に冷めてから切り分けます。温かいうちは、やわらかいので気をつけて。

★ワンポイントアドバイス

アメリカで教えてもらった時は、ピーカンナッツを使ったのですが、日本で姪と初めて作ったときに、じーちゃんが採ってきてくれたクルミを使ったので。お好みのナッツで、お楽しみ下さい♪

COCOTAMさん

COCOTAMさん

「ケーキやさんになりたい!」という幼稚園生の姪の為に、本人が読めて、一緒に作れるシンプルなレシピだけを集めてみました。読みにくくて、ごめんなさい^^; FA Kyokoの『本日も、才食健美』のスピンオフ版です。 (わたしの名前が言えず「ここたん」と呼ぶのが由来。)