初渡米した際に衝撃を受けたアメリカの味を身近な材料で再現!!元々のレシピにあるチョコが、近年日本で手に入らなくなったことも理由です。1枚55グラムの日本の板チョコ4枚、18cm×18cm型使用。
★材料
こむぎこ
70グラム
さとう
70グラム
バター
70グラム
たまご
2こ
ブラックチョコレート
4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
たいねつボウルにバターとわったチョコレートをいれ、レンジにかけてとかします。※500W3~4分程度
2.
まず、とけた1をよくまぜ、そこにさとうをいれて、さらによくまぜあわせます。
3.
2にたまごをいれ、あわがたたないように、ゆっくりよくまぜます。
4.
3に、こむぎこをふるいながらいれ、きべらでさっくりまぜあわせます。
5.
かたにながしこみ、ナッツをかざり、オーブンでやきます。※170度20分目安
6.
※完全に冷めてから切り分けます。温かいうちは、やわらかいので気をつけて。
アメリカで教えてもらった時は、ピーカンナッツを使ったのですが、日本で姪と初めて作ったときに、じーちゃんが採ってきてくれたクルミを使ったので。お好みのナッツで、お楽しみ下さい♪