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    おいしそう!

料理紹介

おかあさんがつくってくれたケーキ♪たまご1こ:こな30グラム:さとう30グラムがきほん。18センチなら、たまご4こ/こな・さとう120グラム。レシピは、21センチのケーキかた。お好みでバニラや洋酒を♪

★材料

  • こな

    150グラム

  • さとう

    150グラム

  • たまご

    5こ

  • あぶら(バター)

    すこし

  • バニラなど

    すこし

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ケーキのかたにあぶら(バター)をぬって、れいぞうこにいれておきます(まんべんなく塗ってください)。

  2. 2.

    たまごをれいぞうこからだして、きれいにふいておきます。こなとさとうをはかり、こなを2かいふるいます。

  3. 3.

    たまごをわり、ハンドミキサーであわだてます。さとうは、3かいにわけていれます。

  4. 4.

    すこしツノがたつくらいまであわだてたら、こなをもう1どふるいながらいれ、さっくりまぜあわせます。

  5. 5.

    1のケーキかたをれいぞうこからとりだし、4のケーキきじをながしいれます。いれたら、トントンとくうきをぬきます。

  6. 6.

    オーブンにいれてやきます(温度等は、オーブン機種に準じますが160度で40分くらい目安)。

  7. 7.

    たけぐしをさして、なにもついてこなければなかまでやけました!できあがり♪

  8. 8.

    さめたらクリームをぬったりしてみてね!※しゃしんは、2さいのおんなのこのクリスマスデコレーション♪

★ワンポイントアドバイス

ケーキは、きちんと計量することが第一です。卵は、大きな泡をつぶしていくようなイメージでもったりとクリーム状に泡立てます。中まで焼けずに、表面が焦げそうになったらアルミホイルをのせてガードしてみて♪

COCOTAMさん

COCOTAMさん

「ケーキやさんになりたい!」という幼稚園生の姪の為に、本人が読めて、一緒に作れるシンプルなレシピだけを集めてみました。読みにくくて、ごめんなさい^^; FA Kyokoの『本日も、才食健美』のスピンオフ版です。 (わたしの名前が言えず「ここたん」と呼ぶのが由来。)