おかあさんがつくってくれたケーキ♪たまご1こ:こな30グラム:さとう30グラムがきほん。18センチなら、たまご4こ/こな・さとう120グラム。レシピは、21センチのケーキかた。お好みでバニラや洋酒を♪
★材料
こな
150グラム
さとう
150グラム
たまご
5こ
あぶら(バター)
すこし
バニラなど
すこし
★作り方
(1時間以上)
1.
ケーキのかたにあぶら(バター)をぬって、れいぞうこにいれておきます(まんべんなく塗ってください)。
2.
たまごをれいぞうこからだして、きれいにふいておきます。こなとさとうをはかり、こなを2かいふるいます。
3.
たまごをわり、ハンドミキサーであわだてます。さとうは、3かいにわけていれます。
4.
すこしツノがたつくらいまであわだてたら、こなをもう1どふるいながらいれ、さっくりまぜあわせます。
5.
1のケーキかたをれいぞうこからとりだし、4のケーキきじをながしいれます。いれたら、トントンとくうきをぬきます。
6.
オーブンにいれてやきます(温度等は、オーブン機種に準じますが160度で40分くらい目安)。
7.
たけぐしをさして、なにもついてこなければなかまでやけました!できあがり♪
8.
さめたらクリームをぬったりしてみてね!※しゃしんは、2さいのおんなのこのクリスマスデコレーション♪
ケーキは、きちんと計量することが第一です。卵は、大きな泡をつぶしていくようなイメージでもったりとクリーム状に泡立てます。中まで焼けずに、表面が焦げそうになったらアルミホイルをのせてガードしてみて♪