ホットケーキミックスを使ってラム酒の香りの効いたフルーツケーキを作りました。卵は泡立てないで作れます。
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
150g
卵
1個
グラニュー糖
30g
牛乳
50ml
無塩バター
80g
ドライフルーツミックス
80g
ラム酒
50ml
★作り方
(5~15分)
1.
(※卵・牛乳は常温に戻しておきます。)
フルーツミックスは、ラム酒でしばらく漬け込んでおきます。時折かき混ぜて下さいね。
2.
ボールにバターを入れて電子レンジの温度を50度に設定して1分ずつ加熱しながら、やわらかくしていき、泡だて器で練っていきます。
3.
2にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせたら、卵を割って溶きほぐしたものを入れて再び混ぜていきます。
4.
3にホットケーキミックスを入れてしっかり全体を混ぜ合わせます。
5.
1のフルーツミックスとラム酒をそのまま投入してヘラでしっかり混ぜ込んでいきます。
6.
型に流し込んで、空気抜きをしてから170度
のオーブンで30~40分上面に焦げ目がつかないように気を付けながら焼いていきます。
7.
焼きあがったら方から外して常温まで冷まし、ラップにくるんで半日以上冷蔵庫で寝かせてから頂きましょう。しばらく置くことで味がなじんでしっとりとコクが出ておいしくなりますよ
贈答品にする時はアプリコットジャムを少量のお湯で溶いたものを刷毛で塗ってつや出しすれば、見た目も本格派に!
とにかく、すっごくおいしいです!娘も大絶賛!