きほんのスポンジケーキをチョコっとアレンジ。こなをへらして、ココアをプラスな、だけなんです^^;お好みで、バニラやブランデー、シナモンなどを足してくださいね♪
★材料
たまご
5こ
さとう
150グラム
こな
140グラム
ココアパウダー
10グラム
あぶら(バター)
すこし
バニラなど
すこし
★作り方
(30分~1時間)
1.
たまごをれいそうこからだして きれいにふきます。ケーキかたにあぶら(バター)をぬり、さとうやこなをはかります。
2.
こなとココアパウダーをあわせて、2かいふるいます。
3.
たまごをあわだてます。とちゅうで3かいにわけて、さとうをいれていきます。
4.
たまごが、クリームみたいになりツノがたつくらいにあわだったら、2のこなとココアパウダーをもう1どふるいながらいれます。
5.
こなをさっくりまぜたら、1のケーキかたにきじをいれます。すこしうえから、トントンをおとしてくうきをぬきます。
6.
オーブンにいれてやきます(オーブンの機種・仕様によりことなりますが、170度で25分くらいが目安)。
7.
たけぐしをさして、なにもついてこなかったらできあがり♪
8.
さめたら、クリームなどででこれーしょんも♪※しゃしんは、3さいのおんなのこのクリスマス・デコ。
計量第一♪ココアパウダーは、無糖のものを使ったほうがよいです。