チョコレート・スポンジケーキ

チョコレート・スポンジケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

きほんのスポンジケーキをチョコっとアレンジ。こなをへらして、ココアをプラスな、だけなんです^^;お好みで、バニラやブランデー、シナモンなどを足してくださいね♪

★材料

  • たまご

    5こ

  • さとう

    150グラム

  • こな

    140グラム

  • ココアパウダー

    10グラム

  • あぶら(バター)

    すこし

  • バニラなど

    すこし

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たまごをれいそうこからだして きれいにふきます。ケーキかたにあぶら(バター)をぬり、さとうやこなをはかります。

  2. 2.

    こなとココアパウダーをあわせて、2かいふるいます。

  3. 3.

    たまごをあわだてます。とちゅうで3かいにわけて、さとうをいれていきます。

  4. 4.

    たまごが、クリームみたいになりツノがたつくらいにあわだったら、2のこなとココアパウダーをもう1どふるいながらいれます。

  5. 5.

    こなをさっくりまぜたら、1のケーキかたにきじをいれます。すこしうえから、トントンをおとしてくうきをぬきます。

  6. 6.

    オーブンにいれてやきます(オーブンの機種・仕様によりことなりますが、170度で25分くらいが目安)。

  7. 7.

    たけぐしをさして、なにもついてこなかったらできあがり♪

  8. 8.

    さめたら、クリームなどででこれーしょんも♪※しゃしんは、3さいのおんなのこのクリスマス・デコ。

★ワンポイントアドバイス

計量第一♪ココアパウダーは、無糖のものを使ったほうがよいです。

COCOTAMさん

COCOTAMさん

「ケーキやさんになりたい!」という幼稚園生の姪の為に、本人が読めて、一緒に作れるシンプルなレシピだけを集めてみました。読みにくくて、ごめんなさい^^; FA Kyokoの『本日も、才食健美』のスピンオフ版です。 (わたしの名前が言えず「ここたん」と呼ぶのが由来。)