きほんのスポンジケーキのまっちゃアレンジです。こなをへらしたぶん、まっちゃを♪
★材料
たまご
5こ
こな
140グラム
さとう
150グラム
まっちゃパウダー
10グラム
あぶら(バター)
すこし
バニラなど
すこし
★作り方
(1時間以上)
1.
たまごをれいぞうこからだし きれいにふきます。こな、さとう、まっちゃパウダーをはかります。
2.
ケーキかたにあぶらをぬり、れいぞうこにいれておきます。こなとまっちゃパウダーをあわせて2かいふるいます。
3.
たまごをあわだてます。とちゅう、さとうを3かいにわけていれて、クリームみたくなるまであわだてます。
4.
3のあわだてた たまごに2のこなをふるいながらいれます。
5.
4のきじをケーキがたにながしいれます。たいらなところで、トントンとくうきをぬきます。
6.
オーブンでやきます。160どで、40ふんくらいめやす。
7.
たけぐしをさして なにもつかなければ、やけました♪
8.
さめたら、クリームなどをかざって♪※しゃしんは、2しゅるいのスポンジでビッグ☆ツリーケーキにしてみました^^
ケーキかたに油類を塗らず、シートを敷いて焼く方法もあります♪