たまごもバターもいらないブラウニー

たまごもバターもいらないブラウニー
  1. おいしそう!

料理紹介

はじめてアメリカでつくったブラウニーは、にわのピーカンナッツをのせました♪アメリカのあまくないチョコレートがにほんでかえなくなってから、ずっとかんがえてたアレンジ・レシピです♪

★材料

  • ココア

    1カップ

  • こな

    1カップ

  • さとう

    1カップ

  • あぶら(ココナッツやごま、なたねなど)

    1/2カップ

  • ミルク(ぎゅうにゅうまたは、とうにゅう)

    1/2カップ

  • ナッツ(くるみ、ピーカンなど)

    すこし

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ココアとこなをビニールぶくろにいれて、よくフリフリします。

  2. 2.

    あぶらとミルク、さとうをよくまぜたところに、1のこなをいれてサックリまぜあわ、ナッツもいれます。

  3. 3.

    ケーキかたにいれて、オーブンでやきます。機種に準じますが、170℃30分くらいが目安。

  4. 4.

    たけぐしをさして、なにもついてこなければやけました♪すこしさまして、すきなおおきさにきって めしあがれ。

★ワンポイントアドバイス

寒いと固まりやすいココナッツオイルなどは、少しあたためながら使ってくださいね♪

COCOTAMさん

COCOTAMさん

「ケーキやさんになりたい!」という幼稚園生の姪の為に、本人が読めて、一緒に作れるシンプルなレシピだけを集めてみました。読みにくくて、ごめんなさい^^; FA Kyokoの『本日も、才食健美』のスピンオフ版です。 (わたしの名前が言えず「ここたん」と呼ぶのが由来。)