前回作った甘夏ピールを使用した、しっとりふわふわのオレンジケーキです♪
★材料
バター
115g
グラニュー糖
95g
水あめ
10g
全卵
118g
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
1.5g
甘夏ピール
70g
生クリーム
15g
●シロップ●
水
50g
グラニュー糖
25g
ブランデー(洋酒)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
準備
・オーブン170度で余熱
・ピールは刻んでおく
・バターと卵は常温
2.
バターはペースト状にする。
3.
グラニュー糖、水あめを加えたら、白くなるまでよく混ぜる☆
4.
卵を5回にわけ混ぜて、その都度分離しないようにきちんと混ぜ合わせる。
5.
ふるった粉類を加えさっくりと切るように混ぜる。粉が混ざりきらないうちにピール、生クリームもいれる。
6.
型に流し入れて空気をトントンと抜き、写真のように両サイドをそり上げ真ん中をヘコます感じで。
7.
オーブン170度で40-50分焼く。
8.
焼いている間に
鍋に水、グラニューを沸騰させ火をとめ酒を加えシロップを作っておく。
9.
焼きあがったらすぐに全体にシロップをうちます。ケーキクーラなどで冷まして下さい。
お好みでアイシング♪
焼きあがったらすぐにシロップをうつ☆表面を薄目のアイシングでコーティングするとしっとり感、保存にも良いです。