甘夏ケーキ

甘夏ケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

前回作った甘夏ピールを使用した、しっとりふわふわのオレンジケーキです♪

★材料

  • バター

    115g

  • グラニュー糖

    95g

  • 水あめ

    10g

  • 全卵

    118g

  • 薄力粉

    125g

  • ベーキングパウダー

    1.5g

  • 甘夏ピール

    70g

  • 生クリーム

    15g

  • ●シロップ●

     

  • 50g

  • グラニュー糖

    25g

  • ブランデー(洋酒)

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    準備

    ・オーブン170度で余熱
    ・ピールは刻んでおく
    ・バターと卵は常温

  2. 2.

    バターはペースト状にする。

  3. 3.

    グラニュー糖、水あめを加えたら、白くなるまでよく混ぜる☆

  4. 4.

    卵を5回にわけ混ぜて、その都度分離しないようにきちんと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ふるった粉類を加えさっくりと切るように混ぜる。粉が混ざりきらないうちにピール、生クリームもいれる。

  6. 6.

    型に流し入れて空気をトントンと抜き、写真のように両サイドをそり上げ真ん中をヘコます感じで。

  7. 7.

    オーブン170度で40-50分焼く。

  8. 8.

    焼いている間に
    鍋に水、グラニューを沸騰させ火をとめ酒を加えシロップを作っておく。

  9. 9.

    焼きあがったらすぐに全体にシロップをうちます。ケーキクーラなどで冷まして下さい。
    お好みでアイシング♪

★ワンポイントアドバイス

焼きあがったらすぐにシロップをうつ☆表面を薄目のアイシングでコーティングするとしっとり感、保存にも良いです。

はるはるさん

はるはるさん

調理・製菓・製パン・2年間学び調理師免許取得後 カフェレストランにて勤務♪ 2013年にフードコーディネーターの資格も取得 日々勉強な毎日です。