りんご酵母のベーグル

りんご酵母のベーグル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

暖かくなって天然酵母のパンも作りやすくなってきました。
噛めば噛むほど小麦の味と自然な甘さが感じられます。

★材料

  • りんご酵母中種

    100g

  • 強力粉

    200g

  • 85g

  • 砂糖

    10g

  • 4g

  • 1リットル

  • はちみつ

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    中種、強力粉、水、砂糖、塩をボウルで混ぜまとまったら台の上で滑らかになるまでこねる。
    一次発酵、今回は常温で1時間。

  2. 2.

    分割5個。
    ベンチタイム15分。

  3. 3.

    ぺたんこにのばしてくるくる巻いて棒状にする。片方の端をスプーンのように広げてもう片方の端を包んで輪にする。

  4. 4.

    二次発酵、今回は常温で3時間。
    鍋に湯と蜂蜜を入れ弱火で片面1分づつ茹でる。200度17分焼成。

★ワンポイントアドバイス

気温や酵母の状態によって発酵時間は調節して下さい。

ムーミンさん

ムーミンさん

元料理教室勤務の専業主婦です。現在は 食育アドバイザーの資格を取り、少しづつ勉強しています。 忙しい毎日の生活の中で手軽に作れるレシピを載せたいです