暖かくなって天然酵母のパンも作りやすくなってきました。
噛めば噛むほど小麦の味と自然な甘さが感じられます。
★材料
りんご酵母中種
100g
強力粉
200g
水
85g
砂糖
10g
塩
4g
湯
1リットル
はちみつ
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
中種、強力粉、水、砂糖、塩をボウルで混ぜまとまったら台の上で滑らかになるまでこねる。
一次発酵、今回は常温で1時間。
2.
分割5個。
ベンチタイム15分。
3.
ぺたんこにのばしてくるくる巻いて棒状にする。片方の端をスプーンのように広げてもう片方の端を包んで輪にする。
4.
二次発酵、今回は常温で3時間。
鍋に湯と蜂蜜を入れ弱火で片面1分づつ茹でる。200度17分焼成。
気温や酵母の状態によって発酵時間は調節して下さい。