練りきり フルール

練りきり フルール
  1. おいしそう!

料理紹介

女子会用に。作るのも食べるのも楽しいのが和菓子の魅力です!

★材料

  • 練りきり

    210g

  • 白餡

    120g

  • 食用色素

    適宜

  • 金、銀泊

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    練りきりでハロウインを参考に練りきりを作ります。

  2. 2.

    練りきりを30g、白餡を20gずつ6等分に分けて丸めておく。練りきりは5gずつを別に丸めておく。

  3. 3.

    5gずつ分けた6つの練りきりに6色好みの色の食用色素で色を付けておく。

  4. 4.

    30gに分けた練りきりを7,8cmの円形に伸ばし、色付けした練りきりを真ん中に置き軽く押しておく。

  5. 5.

    練りきりの真ん中に白餡を置き、包む。手のひらで丸く形を整える。。

  6. 6.

    スプーンを丸みを利用し、花びらの型を付ける。好みで金、銀泊を乗せる。

★ワンポイントアドバイス

ハードルの高い和菓子も練りきりは一度作ると楽しくはまります。特別な道具や技術が無くても短な道具で、シンプルなデザインも素敵な仕上がりになること間違いありません。

コガリーヌさん

コガリーヌさん

お料理、お菓子、パン作りが大好き。南カリフォルニアから日々のあれこれと共に♪instagram.com/floralimpressions