買ってきたアメリカンチェリーが酸っぱくて残念!大福にしちゃいましたよ。
★材料
A求肥
200g
Aもち粉又は白玉粉
50g
A上白糖
80g
A水
100ml
白あん
200g
片栗粉(手粉用)
適量
アメリカンチェリー
10t粒
★作り方
(1時間以上)
1.
Aの材料で求肥を作ります。耐熱容器に粉を入れ、水を入れたらよく混ぜる。砂糖も加えて混ぜる。
2.
蓋をしてレンジで少しずつ加熱して、木べらでよく混ぜる。生地が透明になりコシが出るまで更に加熱する。
3.
片栗粉を振った台に取り出し、上からも片栗粉を振りてで広げる。これを10等分にする。火傷に注意!
4.
白あんを10等分にする。アメリカンチェリーの種を抜く。
5.
白あんでチェリーを包あんし、求肥を丸く掌で広げたものの上に乗せて包む。
6.
最後に形を整え、周りの粉を刷毛で取り除いて出来上がり。
フルーツは汁が周りに付いていないもの(イチゴ、ぶどう、ラズベリー、ブルーベリー等)を使うと扱い易く、切り口も綺麗に仕上がりますよ。アメリカンチェリーは想像以上にフォトジェニックでした!!