七夕にキラキラ輝く流れ星をイメージして作りました。
レモンの酸味が効いたさわやかな味わいのめんつゆジュレが美味しいです☆
★材料
(2人分)
そうめん
2束
卵
1個分
ハム
2枚
きゅうり
1/2本
かにかま
2本
トマト
2個
大葉
4枚
ヤマサそうめん専科
120cc
ゼラチン
3g
レモン汁
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ヤマサそうめん専科とゼラチンを耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱し、レモン汁を加え、粗熱が取れたら冷やし固める。
2.
卵は薄焼き玉子にして、大葉、トマト、ハム、きゅうりと共に星型にくりぬく。残りのハムときゅうりは千切りする。
3.
そうめんを茹で、冷水でもみ洗いし、ザルに上げる。
4.
トマト、大葉、そうめん、千切りにしたきゅうりとハム、ほぐしたかにかま、星型のハムと玉子の順に盛り付ける。
5.
めんつゆジュレをフォークで砕き、周りに飾れば出来上がり☆
そうめんの上の具を流れ星の形をイメージして盛り付けると、可愛く仕上がります^^
めんつゆジュレを細かくフォークで砕くとキラキラしてきれいです☆