白菜のささみ巻き

白菜のささみ巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白菜とささみで簡単ヘルシーなおかずです。
中心に人参をいれればもっと彩りが豊かになります。
今回はゆずはちみつのタレをかけています。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    40g

  • ささみ

    30g

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜の芯を削いでおき、葉を塩茹でする。ささみも酒と塩でゆでて、ほぐす。

  2. 2.

    白菜の水気を切り、ささみを乗せてまいていく。

  3. 3.

    斜めに切って盛り付ける。
    味付けはポン酢でも出汁醤油でも。

  4. 4.

    <ゆずはちみつのタレの作り方>
    柚子果汁とはちみつと水を混ぜる。(少し濃いぐらい)

  5. 5.

    水溶き片栗粉を入れてチンして混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

白菜の芯も茹でて一緒にまいてしまえば無駄になりません。
外側の大きい葉のほうが巻きやすいです。

ゆずはちみつはジュースにとろみつけるだけでも大丈夫です。