白菜とささみで簡単ヘルシーなおかずです。
中心に人参をいれればもっと彩りが豊かになります。
今回はゆずはちみつのタレをかけています。
★材料
(2人分)
白菜
40g
ささみ
30g
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜の芯を削いでおき、葉を塩茹でする。ささみも酒と塩でゆでて、ほぐす。
2.
白菜の水気を切り、ささみを乗せてまいていく。
3.
斜めに切って盛り付ける。
味付けはポン酢でも出汁醤油でも。
4.
<ゆずはちみつのタレの作り方>
柚子果汁とはちみつと水を混ぜる。(少し濃いぐらい)
5.
水溶き片栗粉を入れてチンして混ぜる。
白菜の芯も茹でて一緒にまいてしまえば無駄になりません。
外側の大きい葉のほうが巻きやすいです。
ゆずはちみつはジュースにとろみつけるだけでも大丈夫です。