お好きなきのこをたっぷり使ってください!
これだけで食べても良いですし、パスタやホイル焼きに一緒に入れてもおススメです!
辛めが好きな方はとうがらしと煮てもピリッとして美味しくなります。
★材料
まいたけ
2P
エリンギ
3P
しめじ
2P
酒
80ml
水
40ml
醤油
60ml
みりん
15ml
砂糖
5g
★作り方
(15~30分)
1.
きのこを食べやすい大きさに引き裂きましょう。ブチブチやるとちょっとすっきりします。
2.
酒と水を火にかけてアルコールを飛ばしましょう。やりすぎると消えるので気をつけて。
3.
きのこを入れて蓋をし、中火で1分~2分蒸します。
4.
蒸してる間に醤油と砂糖、みりんを準備しておきます。
5.
調味料を全部入れて全体に行き渡るように混ぜます落し蓋をして7分ほど中火で煮込みます。
6.
粗熱がとれるまで置いておき、煮汁ごと容器に入れて終わりです。
きのこの食物繊維が悪玉菌を減らし、中でもβグルカンは身体を守る働きを強めてくれます。なので花粉症など、アレルギーの症状の軽減に働くそうですよ!