余りがちな冬瓜はすりおろして煮物にしちゃえばたくさん食べられます。
★材料
(4人分)
鯖(切り身)
4切れ
冬瓜
160g
醤油
24g
砂糖
6g
みりん
12g
水
200cc
オクラ
4本
★作り方
(15~30分)
1.
鯖に塩を振って5分ほど置き、水気をふき取っておく。
冬瓜をすりおろすか、フードプロセッサーで滑らかにしておく。
2.
調味料と水を煮立てたところに鯖をいれ、沸騰したら落し蓋をして弱火にして5分煮る。冬瓜をおろしたものを加えて3分ほど煮込む。
3.
塩で産毛をとったオクラを茹でて、斜めに半分に切ったものを添える。
オクラじゃなくても添え物は何でも大丈夫です。もちろん冬瓜じゃなくて大根でもできます。