普通は生卵を入れるブリック(チュニジア風餃子)を黄身の醤油漬けで作ってみました♪
今回は3日間漬けた黄身を使いましたが、1日しか漬けてなければもっととろりとした風合いになりますよ!
★材料
(4人分)
鶏挽き肉(ももでもむねでも)
150g
絹または木綿豆腐(鶏挽き肉で代用可)
150g
ニラ
1/2把
長ネギ
1/3本
おろしショウガ
小さじ1
塩
小さじ1/4
コショウ
少々
酒
小さじ1
春巻きの皮
8枚
※黄身の醤油漬け
4個
★作り方
(15~30分)
1.
※の黄身の醤油漬けは、生卵から黄身だけ取り出し、おちょこなど小さい器を使って醤油に漬けて作っておく。
2.
ニラは5ミリ幅、長ネギはみじん切りにする。
3.
ボウルに鶏挽き肉、豆腐、2の野菜、おろしショウガ、塩コショウを入れ、ざっくりと混ぜる。
4.
フライパンに油(分量外)をひき、3を炒める。途中で酒も入れ、火が通り水分が飛んだら、軽くあら熱を取るため放置。
5.
春巻きの皮は2枚重ね(破け防止のため)、対角線で斜めにした三角の片側に4を広げる。真ん中をくぼませて黄身を置く。
6.
ひっつけるために端に水を付け、覆うように対角線で折りたたむ。
具が漏れないようしっかりひっつけてください。
7.
別のフライパン(春巻きの対角線以上の直径のもの)に、気持ち多めの油(分量外)をひき、油が充分温まったら6を入れる。
8.
具には既に火が通っているので、春巻きの皮にいい焼き色が付いたらもうOK。裏返して同様に揚げ焼きして、取り出す。
あまり長く揚げ焼きすると、黄身に火が入りすぎるので、さっと焼いて下さいね。黄身の醤油漬けは、調理直前まで冷蔵庫に入れておくことで、火が入りすぎるのを抑えられます。