七夕箱寿司*茶碗蒸し

七夕箱寿司*茶碗蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単で可愛いい箱寿司と簡単茶碗蒸しです。天の川をイメージして飾ってみました。大人も、子供も楽しく七夕を過ごせるようなレシピにしてみました。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    180g

  • すし酢

    小さじ1強

  • きぬさや

    2枚

  • サーモン

    2切れ

  • うなぎ(穴子でも美味し)

    2切れ

  • 2個

  • えび

    4尾

  • アボガド(スライスしたもの)

    2枚

  • わさび、醤油、マヨネーズ

    適量

  • 人参、キューリ、三色かまぼこ(星形の飾り

    適量

  • 120cc

  • ヤマサそうめん専科(茶碗蒸し)

    70cc

  • そうめん専科(絹さや、人参、えびの味付け

    適量

  • そうめん専科(つゆジュレ)

    50cc

  • ゼラチン

    1g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (茶碗蒸し)
    卵をとき、水、そうめん専科を加え、こして、器に注ぐ

  2. 2.

    ほわっとラップをしてレンジで,200w7分加熱する

  3. 3.

    三色かまぼこと、そうめん専科で味付けした、えびを飾り出来上がり

  4. 4.

    (箱寿司)
    押しずし型を使い、酢飯の間にアボガドと、マヨネーズをはさみ、その上にサーモンをのせ押し型にする

  5. 5.

    2つ目は、酢飯の間に、そうめん専科で軽く味付けした炒り卵をはさみ、その上に絹さやと、うなぎをのせ押し型にする

  6. 6.

    そうめん専科で味付けした星形人参、卵を箱寿司の上に飾る

  7. 7.

    お皿には、天の川をイメージして、星形の人参、かまぼこ、卵、キューリ、マヨネーズで飾る

  8. 8.

    そうめん専科を使ったつゆジュレをお皿に飾り置き、おこのみで、わさびを添えて、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

レンジで出来る簡単茶碗蒸しです。箱寿司には、お好みの材料を使ってもいいですね。星形をたくさん使って、楽しく、可愛い七夕料理にしてみました。