簡単で可愛いい箱寿司と簡単茶碗蒸しです。天の川をイメージして飾ってみました。大人も、子供も楽しく七夕を過ごせるようなレシピにしてみました。
★材料
(2人分)
ご飯
180g
すし酢
小さじ1強
きぬさや
2枚
サーモン
2切れ
うなぎ(穴子でも美味し)
2切れ
卵
2個
えび
4尾
アボガド(スライスしたもの)
2枚
わさび、醤油、マヨネーズ
適量
人参、キューリ、三色かまぼこ(星形の飾り
適量
水
120cc
ヤマサそうめん専科(茶碗蒸し)
70cc
そうめん専科(絹さや、人参、えびの味付け
適量
そうめん専科(つゆジュレ)
50cc
ゼラチン
1g
★作り方
(30分~1時間)
1.
(茶碗蒸し)
卵をとき、水、そうめん専科を加え、こして、器に注ぐ
2.
ほわっとラップをしてレンジで,200w7分加熱する
3.
三色かまぼこと、そうめん専科で味付けした、えびを飾り出来上がり
4.
(箱寿司)
押しずし型を使い、酢飯の間にアボガドと、マヨネーズをはさみ、その上にサーモンをのせ押し型にする
5.
2つ目は、酢飯の間に、そうめん専科で軽く味付けした炒り卵をはさみ、その上に絹さやと、うなぎをのせ押し型にする
6.
そうめん専科で味付けした星形人参、卵を箱寿司の上に飾る
7.
お皿には、天の川をイメージして、星形の人参、かまぼこ、卵、キューリ、マヨネーズで飾る
8.
そうめん専科を使ったつゆジュレをお皿に飾り置き、おこのみで、わさびを添えて、出来上がり
レンジで出来る簡単茶碗蒸しです。箱寿司には、お好みの材料を使ってもいいですね。星形をたくさん使って、楽しく、可愛い七夕料理にしてみました。