夏バテしないよう、アボガド、ハムなど使いカラフルに飾ってみました。
あっさりした。そうめんつゆにとっても合います。
★材料
(1人分)
そうめん
2束
氷つゆ(そうめん専科を氷にしたもの)
200cc
ハム(花と星形の飾り)
30g
キューリ、かまぼこ、プチトマト(飾り)
適量
卵
1個
アボガド(スライスしたもの)
6切れ
ねぎ、生姜、のり、そうめん専科
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
前の日に、そうめんつゆで、氷を作っておき、茹でた卵を星形ケースに入れて冷やしておく。
2.
ハムを何枚か使って巻くようにして花の形にし、キューリ、かまぼこ、ハムを星形にしておく。
3.
そうめんを湯がいて、冷水で冷やし水気を切る。
4.
器に氷つゆを入れ、その上にそうめんを置く。星形の卵を半分に切って海苔で目をつけ盛り付ける。
5.
花型のハムの横にアボガドをおいて、星形にした食材を飾って出来上がり。お好みので生姜やネギを付ける
氷で作ったそうめんつゆを器の下に敷いておくと、見た目も、食べても、冷~っとして楽しいです。栄養もたっぷり、バラエティーなそうめんにしました。