氷のつゆで冷やっとそうめん

氷のつゆで冷やっとそうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

夏バテしないよう、アボガド、ハムなど使いカラフルに飾ってみました。
あっさりした。そうめんつゆにとっても合います。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    2束

  • 氷つゆ(そうめん専科を氷にしたもの)

    200cc

  • ハム(花と星形の飾り)

    30g

  • キューリ、かまぼこ、プチトマト(飾り)

    適量

  • 1個

  • アボガド(スライスしたもの)

    6切れ

  • ねぎ、生姜、のり、そうめん専科

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    前の日に、そうめんつゆで、氷を作っておき、茹でた卵を星形ケースに入れて冷やしておく。

  2. 2.

    ハムを何枚か使って巻くようにして花の形にし、キューリ、かまぼこ、ハムを星形にしておく。

  3. 3.

    そうめんを湯がいて、冷水で冷やし水気を切る。

  4. 4.

    器に氷つゆを入れ、その上にそうめんを置く。星形の卵を半分に切って海苔で目をつけ盛り付ける。

  5. 5.

    花型のハムの横にアボガドをおいて、星形にした食材を飾って出来上がり。お好みので生姜やネギを付ける

★ワンポイントアドバイス

氷で作ったそうめんつゆを器の下に敷いておくと、見た目も、食べても、冷~っとして楽しいです。栄養もたっぷり、バラエティーなそうめんにしました。