揚げ茄子入り肉そうめん

揚げ茄子入り肉そうめん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「肉うどん」ならぬ「肉そうめん」。
冷たい、温かいそうめんに豚肉と揚げ茄子をのせて召し上がれ!

★材料

(2人分)

  • そうめん(100g)

    2束

  • 水(茹で用)

    1.2L

  • 豚肉切り落とし

    100g

  • 揚げ茄子(冷凍)

    50g

  • 小ねぎ(小口切り)

    お好みの量

  • サラダ油

    大匙1/2

  • (A)酒

    大匙1

  • (A)醤油

    大匙1

  • (A)みりん

    大匙1

  • (A)砂糖

    大匙1/2

  • (B)白だし

    100mL

  • (B)水orお湯(つゆ用)

    150mL

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷凍揚げ茄子を耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。粗熱を取り、食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    (A)を混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます。色が変わったら揚げ茄子を入れて(A)を入れて混ぜ合わせ、火を止めます。

  4. 4.

    大きめの鍋に水を入れて沸かし、そうめんを記載通りの時間茹でます。茹であがったらざるにあげて水気を切ります。

  5. 5.

    丼に(B)を入れてそうめんを盛り、3をのせて小ねぎを散らします。

★ワンポイントアドバイス

出汁はお好みのものをお使いください。