「肉うどん」ならぬ「肉そうめん」。
冷たい、温かいそうめんに豚肉と揚げ茄子をのせて召し上がれ!
★材料
(2人分)
そうめん(100g)
2束
水(茹で用)
1.2L
豚肉切り落とし
100g
揚げ茄子(冷凍)
50g
小ねぎ(小口切り)
お好みの量
サラダ油
大匙1/2
(A)酒
大匙1
(A)醤油
大匙1
(A)みりん
大匙1
(A)砂糖
大匙1/2
(B)白だし
100mL
(B)水orお湯(つゆ用)
150mL
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍揚げ茄子を耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。粗熱を取り、食べやすい大きさに切ります。
2.
(A)を混ぜ合わせます。
3.
フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます。色が変わったら揚げ茄子を入れて(A)を入れて混ぜ合わせ、火を止めます。
4.
大きめの鍋に水を入れて沸かし、そうめんを記載通りの時間茹でます。茹であがったらざるにあげて水気を切ります。
5.
丼に(B)を入れてそうめんを盛り、3をのせて小ねぎを散らします。
出汁はお好みのものをお使いください。