豚しゃぶ春巻き

豚しゃぶ春巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

ポン酢とゴマだれで、しゃぶしゃぶのようなサッパリと食べられる春巻きで、カナダポークが一段と引き立つ一品です。

★材料

(2人分)

  • カナダ産豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    60g

  • 春巻の皮

    2枚

  • 春雨

    50g

  • 人参

    20g

  • 玉ねぎ

    30g

  • ☆ごまだれ

    大さじ1

  • ☆ポン酢

    小さじ1

  • ☆マヨネーズ

    小さじ1

  • コショウ、粉末ガーリック

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • 水で溶いた小麦粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、春雨を2分程度湯がき、水気を切って、☆の調味料を混ぜ合わせたものと、和えておく。

  2. 2.

    2、人参は千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。

  3. 3.

    3、春巻の皮に豚肉の半分30gの上にガーリックとコショウをふり、1、と2、の半分を置き、巻いて水で溶いた小麦粉でとめる。

  4. 4.

    4、3、をもう1本作ります。150度の油で、きつね色になるまで揚て出来上がり。      

★ワンポイントアドバイス

春雨が入っていて、水分が出ず、冷めても美味しい、お弁当に入れたい一品です。