香り良い1品になりました。
★材料
じゃがいも
大2個
薄力粉orセモリナ粉
50g
塩
小1
卵黄
1
ブルーチーズ
たっぷり
生クリーム
100ml
白ワイン
50ml
イタリアンパセリ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮のままレンジでチンします。(茹で)
1000wで7分くらい。大きさにより変わります。皮をむき、つぶします。
2.
潰したじゃがいもに塩少々、セモリナ粉を混ぜてこねます。一口代にまとめ、茹でます。
3.
卵黄に少しづつ白ワインを足して、よく混ぜます。そこへブルーチーズを入れ、温めてアルコールを飛ばし、生クリームを入れます。
4.
ソースが完成したら、茹でたニョッキと絡めて出来上がり!パセリを散らします。
じゃがいもの大きさで セモリナ粉の分量が変わります。なるべく、少しづつ様子を見ながら入れてください。(50gより少ないこともあります)大2個で出来上がりはかなりの量ができます。