チョコレートケーキにスィートポテトが入って、シナモンをひと振りすれば大人のテイストに変身!
★材料
(4人分)
チョコレート
30g
さつまいも
60g
砂糖
30g
バター
65g
卵
1個
小麦粉
65g
べキングパウダー
小さじ3分の1
削るためのチョコレート
少々
シナモン
小さじ3分の1
★作り方
(1時間以上)
1.
薩摩芋を茹でておきます。
バターを常温で柔らかくしておきます。
2.
チョコレートを湯煎で溶かす。もしくは500wのレンジで1分位で溶かす。
3.
バターを良くかき混ぜつやが出てきたら、溶かしたチョコレートと混ぜます。そこへ卵と砂糖を入れ混ぜます。
4.
茹でた薩摩芋も入れ混ぜます。そこへ、振るっておいた小麦粉とべキングパウダーを入れまぜます。
5.
最後にシナモンを入れ、型に入れ、180度の余熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。
6.
完全に冷めてから、上にかけるチョコレートを削ります。
バターを常温で柔らかくしてから作ると楽です。