ちぢみほうれん草の煮びたし

ちぢみほうれん草の煮びたし
  1. おいしそう!

冬場が旬のちぢみほうれん草。 霜に当てることで、葉っぱが縮み(それが名前の由来とか)、甘さがギュッと凝縮されているのだとか。 今日は、ちぢみほうれん草とあげを、煮びたしに。 油を引いた大き目の鍋に、洗ったちぢみほうれん草とあげを入れて、 さっと炒め、途中で出汁と薄口しょうゆ、みりん少々を加えてふたをします。 5分も煮れば、全体に火が通り、でき上がり。 葉っぱが柔らかいので、さっと火を入れるだけで美......

Izumiさん

Izumiさん

女性誌編集者を経て、NYへ。 現地で、French Culinary Instituteを卒業。 その後、フレンチレストランのインターンなどを経て帰国。 現在は雑誌ライターの仕事とお菓子作りのワークショップを開いたり、 毎日を楽しんで過ごしています。 美味しいものを作ったり、食べたり、取り寄せたり…… わいわい集まってホームパーティをすることも好きです。