豚のロースト、コンテ入りモルネイソース

豚のロースト、コンテ入りモルネイソース
  1. おいしそう!

料理紹介

コンテチーズのコクを生かしたモルネイソース!厚切りの豚肉はオーブンで焼いてジューシーに仕上げます。

★材料

(2人分)

  • 豚ロースもしくは肩ロース 

    厚め2枚(400g)

  • 塩コショウ

    適量

  • ☆牛乳

    120g

  • ☆バター

    10g

  • ☆薄力粉

    10g

  • ☆ナツメグ、塩コショウ

    少々

  • バター

    10g

  • 卵黄

    1個

  • コンテチーズ

    30g

  • 玉ねぎ みじんぎり

    50g

  • ジャガイモ 茹でたもの

    1個

  • ブロッコリー 茹でたもの

    4カット

  • ディジョンマスタード

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。牛乳を加え泡だて器で濃度が付くまで混ぜ続ける。
    塩こしょう、ナツメグをふる。

  2. 2.

    豚肉は筋切りをして強めに塩こしょうする。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼き色が付くまで焼く。中はまだ生の状態で取り出す。

  4. 4.

    余分な脂を捨て、バターと加え溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒める。

  5. 5.

    ①のベシャメルソースを加える。

  6. 6.

    火を止め、卵黄・コンテチーズを加えよく混ぜてチーズを溶かす。味見して塩を調整。

  7. 7.

    天板にオーブンシートを敷き、その上に焼いた豚肉、⑥のソースをたっぷりかける。

  8. 8.

    茹でたジャガイモと共に、200度のオーブンで13分焼く。残り3分前に茹でたブロッコリーもオーブンに入れる。

  9. 9.

    皿に盛り、ディジョンマスタードを添える。

★ワンポイントアドバイス

☆モルネイソースが余ったら、温野菜にかけてオーブンで焼いても。
☆豚肉ではなく、白身魚やサーモンでも美味しくできます。

cuocaびびさん

cuocaびびさん

女イタリア料理人です。 イタリア修行5年半のち、銀座、青森、大阪などで働き、恵比寿のトラットリアでシェフを務めました。妊娠、出産を経て、ただいま自宅にて料理教室開講中。