コンテチーズのコクを生かしたモルネイソース!厚切りの豚肉はオーブンで焼いてジューシーに仕上げます。
★材料
(2人分)
豚ロースもしくは肩ロース
厚め2枚(400g)
塩コショウ
適量
☆牛乳
120g
☆バター
10g
☆薄力粉
10g
☆ナツメグ、塩コショウ
少々
バター
10g
卵黄
1個
コンテチーズ
30g
玉ねぎ みじんぎり
50g
ジャガイモ 茹でたもの
1個
ブロッコリー 茹でたもの
4カット
ディジョンマスタード
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。牛乳を加え泡だて器で濃度が付くまで混ぜ続ける。
塩こしょう、ナツメグをふる。
2.
豚肉は筋切りをして強めに塩こしょうする。
3.
フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼き色が付くまで焼く。中はまだ生の状態で取り出す。
4.
余分な脂を捨て、バターと加え溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒める。
5.
①のベシャメルソースを加える。
6.
火を止め、卵黄・コンテチーズを加えよく混ぜてチーズを溶かす。味見して塩を調整。
7.
天板にオーブンシートを敷き、その上に焼いた豚肉、⑥のソースをたっぷりかける。
8.
茹でたジャガイモと共に、200度のオーブンで13分焼く。残り3分前に茹でたブロッコリーもオーブンに入れる。
9.
皿に盛り、ディジョンマスタードを添える。
☆モルネイソースが余ったら、温野菜にかけてオーブンで焼いても。
☆豚肉ではなく、白身魚やサーモンでも美味しくできます。