寒い冬、生姜と大根おろしのあんかけうどんで体の中からぽっかぽか!湯葉とスダチで上品なお味に仕上げます。具沢山で、お腹いっぱいになります〜〜!
★材料
(2人分)
冷凍うどん
2個
湯葉
3枚
大根(おろし)
300g
スダチ
2個
鶏もも肉
1枚
薄揚げ
1/2枚
きのこ類(しめじ、しいたけ、えのきなど)
今回はしいたけ5枚
青ネギ(斜め切り)
1本
焼き餅
2個
しょうが(おろし)
1かけ
出汁
600ml
酒
大1
薄口醤油
大2.5
みりん
大1
砂糖
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
出汁に湯葉を大きめに割り入れ、戻す。冷たい出汁なら10分、温かい出汁なら1〜2分。
2.
鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたらキノコ、薄揚げを加える。
3.
大根おろしを少しだけ水気を絞って加え、①のだしを湯葉ごと加える。
4.
調味料をいれ、水溶き片栗で薄めにとろみをつける。
5.
冷凍うどんを茹で、ザルにあけて湯を切る。
6.
丼にみぞれあんを少しよそい、うどん、上からもみぞれあんをたっぷりかける。
ネギ、おろししょうが、焼餅、スダチをのせる。
全体を良く混ぜて熱々をめしあがれ~。
スダチは絞ってもよし、そのままでも香りを楽しめます。