様々に使えるごまだれで食感が楽しい水菜と湯葉を和えてできる簡単な副菜です。
★材料
(4人分)
水菜
一束
乾燥湯葉
20g
練りごま
大さじ1/2
すりごま
小さじ4
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
酒
小さじ1
酢
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
水菜は軸を切り落としてさっと洗い、長さ6㎝程度にカットする。
1分程塩茹でし、ザルにあげて水気を切る。
乾燥湯葉は湯に5分程つけて戻してから、ザルにあげて水気を切る。
2.
練りごま以下の調味料を全てボウルにいれて混ぜ合わせる。
3.
①の水菜と湯葉の水気をしっかりと絞り、②で和える。
水菜一束の量は、それぞれ微妙に異なると思いますので、合わせるごまだれの量も微調整して下さい。
料理教室で紹介したメニューです。
簡単にできて美味しいと好評でした。