水菜と湯葉の練りごま和え

水菜と湯葉の練りごま和え
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    おいしそう!

料理紹介

様々に使えるごまだれで食感が楽しい水菜と湯葉を和えてできる簡単な副菜です。

★材料

(4人分)

  • 水菜

    一束

  • 乾燥湯葉

    20g

  • 練りごま

    大さじ1/2

  • すりごま

    小さじ4

  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水菜は軸を切り落としてさっと洗い、長さ6㎝程度にカットする。
    1分程塩茹でし、ザルにあげて水気を切る。
    乾燥湯葉は湯に5分程つけて戻してから、ザルにあげて水気を切る。

  2. 2.

    練りごま以下の調味料を全てボウルにいれて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ①の水菜と湯葉の水気をしっかりと絞り、②で和える。

★ワンポイントアドバイス

水菜一束の量は、それぞれ微妙に異なると思いますので、合わせるごまだれの量も微調整して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

料理教室で紹介したメニューです。
簡単にできて美味しいと好評でした。

masamiさん

masamiさん

料理と器使いを楽しみ、そこからうまれる「おいしい時間」を写真と共に綴ります。 7歳の男の子が1人、ワーキングマザーです。 2014.1フードコーディネーター3級取得。