とっても簡単なのに、おいしくて食が進む、さっぱり梅しそ味のおむすび。
★材料
(4人分)
炊き立てご飯
2合分くらい
大場(青紫蘇)
3~4枚
梅ぼし
2~3粒
白ごま
好きなだけ
ちりめんじゃこ(シラス)
好みで(なくても可)
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大葉(青じそ)は、縦半分に切ってから、細切りにする。
梅干は種を抜き、包丁でみじんにたたいておく。
2.
炊き立てご飯をほぐし、刻んだ青じそ、たたいた梅干、白ごま(好きなだけ)、
あればちりめんじゃこを加え、さっくりと混ぜる。
3.
濡らした手に塩少々をつけて、おむすびにする。