片栗粉をまぶした鶏肉は柔らかくツルンとした食感で「朝はあまり食欲がない」という方でも食べやすいですよ。爽やかなオレンジソースで元気をチャージしましょう♪
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
塩
小1/2
酒
大1
片栗粉
大2
マテルネコンポート・オレンジ
大1
醤油
小1/4
ごはん
2膳分
ブロッコリ、ミニトマト
適量
お好きな佃煮
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉はそぎ切りにし、塩と酒をまぶす。水分を軽くふきとり、片栗粉をまぶしたらたっぷりのお湯で3分程ゆでる。
2.
1の肉を取り出し、水気を切ったらお皿に盛る。マテルネコンポート・オレンジと醤油を混ぜて鶏肉にかける。
3.
お皿にご飯と好きな佃煮(この日は自家製のくるみ味噌)、ブロッコリ、ミニトマトを飾ったら朝食プレートのできあがり。
鶏肉と相性のよいオレンジを組み合わせたレシピです。オレンジコンポートに少量の醤油を加えるのがポイント。