鶏胸肉のオレンジソースがけ

鶏胸肉のオレンジソースがけ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

片栗粉をまぶした鶏肉は柔らかくツルンとした食感で「朝はあまり食欲がない」という方でも食べやすいですよ。爽やかなオレンジソースで元気をチャージしましょう♪

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 小1/2

  • 大1

  • 片栗粉

    大2

  • マテルネコンポート・オレンジ

    大1

  • 醤油

    小1/4

  • ごはん

    2膳分

  • ブロッコリ、ミニトマト

    適量

  • お好きな佃煮

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉はそぎ切りにし、塩と酒をまぶす。水分を軽くふきとり、片栗粉をまぶしたらたっぷりのお湯で3分程ゆでる。

  2. 2.

    1の肉を取り出し、水気を切ったらお皿に盛る。マテルネコンポート・オレンジと醤油を混ぜて鶏肉にかける。

  3. 3.

    お皿にご飯と好きな佃煮(この日は自家製のくるみ味噌)、ブロッコリ、ミニトマトを飾ったら朝食プレートのできあがり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉と相性のよいオレンジを組み合わせたレシピです。オレンジコンポートに少量の醤油を加えるのがポイント。