さっぱりとしたオレンジの蜂蜜ソースで爽やかに。
朝にぴったりです。プーさんとの取り合いになるかも・・(笑)
★材料
(2人分)
Aオレンジコンポート
大匙2
A蜂蜜
大匙2
Aラム酒
大匙1
B卵
2個
B牛乳
200㏄
B砂糖
30g
Bバニラエッセンス
適量
食パン(5枚~6枚切り)
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
食パンのミミはとっておく。
一枚を二等分しておく。
2.
Bの材料を混ぜ合わせ、この卵液を食パンにひたす。
500Wの電子レンジで両面を一分ずつ温める。
3.
オリーブオイル、バターを少々入れて、蓋をして弱火で15分程度じっくり、ふかふかになるように焼く。
4.
フレンチトーストを焼いてる間、オレンジコンポート、蜂蜜、ラム酒を加えて、ソースを作る
5.
焼けたフレンチトーストにオレンジソースをかける。
サワークリームを添える。
ラム酒の代わりに、シナモンを振ってもオレンジソースととよく合います。
時間がないときのために電子レンジをつかいましたが、前日から24時間ひたすと、よりおいしいです。