オレンジのマフィンは爽やかでしっとりした食感、ブルーベリーのマフィンは酸味があって
ぱっと目が覚めます。どちらも朝にぴったり。
★材料
(4人分)
A薄力粉
120g
Aベーキングソーダ
小さじ1
Aバター
100g
グラニュー糖
90g
卵
1個
Bオレンジの実
4分の1個
Bプレーンヨーグルト
30㏄~50㏄
Bオレンジの果汁
50㏄
Bオレンジコンポート
大匙3
Bチョコチップ
大匙2
Cサワークリーム
50g
Cブルーベリーのコンポート
大匙3
アーモンド、クルミ
適量
ラム酒
大匙1
レモンの絞り汁
大匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
小麦粉をふるい、
常温にしたバターをねり、砂糖を3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。卵を割り入れよく混ぜる。
2.
小麦粉の3分の1を、再度ふるいながら振り入れる。
ラム酒、レモン汁を加え混ぜる。
出来上がった生地をふたつに分ける。
3.
生地の一方に、Bオレンジコンポート、プレーンヨーグルト、オレンジの果汁を加え、よく混ぜ、チョコチップも加えよく混ぜる。
4.
残りの生地に、サワークリーム、ブルーベリーのコンポートを加え、よく混ぜる。
5.
残りの小麦粉を、半量ずつ振るってそれぞれのボールに入れる。木べらに変えてさっくり混ぜる。
6.
クッキングシートを2つに分け、オレンジのマフィンにはオレンジの実とアーモンド、ブルーベリーのマフィンにはくるみをちらす。
7.
200度のオーブンで25分から30分ほど焼く。
オレンジのマフィンに入れるヨーグルトですが、水っぽいヨーグルトだと焼き上がりがいまいちなので、加減してください。
アーモンドや胡桃は、オーブンで2~3分焼いてから生地に入れても香ばしくておいしいです。