ブルーベリーマフィン、オレンジのマフィン

ブルーベリーマフィン、オレンジのマフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

オレンジのマフィンは爽やかでしっとりした食感、ブルーベリーのマフィンは酸味があって
ぱっと目が覚めます。どちらも朝にぴったり。

★材料

(4人分)

  • A薄力粉

    120g

  • Aベーキングソーダ

    小さじ1

  • Aバター

    100g

  • グラニュー糖

    90g

  • 1個

  • Bオレンジの実

    4分の1個

  • Bプレーンヨーグルト

    30㏄~50㏄

  • Bオレンジの果汁

    50㏄

  • Bオレンジコンポート

    大匙3

  • Bチョコチップ

    大匙2

  • Cサワークリーム

    50g

  • Cブルーベリーのコンポート

    大匙3

  • アーモンド、クルミ

    適量

  • ラム酒

    大匙1

  • レモンの絞り汁

    大匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小麦粉をふるい、
    常温にしたバターをねり、砂糖を3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。卵を割り入れよく混ぜる。

  2. 2.

    小麦粉の3分の1を、再度ふるいながら振り入れる。
    ラム酒、レモン汁を加え混ぜる。
    出来上がった生地をふたつに分ける。

  3. 3.

    生地の一方に、Bオレンジコンポート、プレーンヨーグルト、オレンジの果汁を加え、よく混ぜ、チョコチップも加えよく混ぜる。

  4. 4.

    残りの生地に、サワークリーム、ブルーベリーのコンポートを加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    残りの小麦粉を、半量ずつ振るってそれぞれのボールに入れる。木べらに変えてさっくり混ぜる。

  6. 6.

    クッキングシートを2つに分け、オレンジのマフィンにはオレンジの実とアーモンド、ブルーベリーのマフィンにはくるみをちらす。

  7. 7.

    200度のオーブンで25分から30分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

オレンジのマフィンに入れるヨーグルトですが、水っぽいヨーグルトだと焼き上がりがいまいちなので、加減してください。
アーモンドや胡桃は、オーブンで2~3分焼いてから生地に入れても香ばしくておいしいです。

白猫のジジさん

白猫のジジさん

本や映画の中のレシピにとっても影響されています。 基本に忠実に、でも時々アレンジして、おいしい料理 を目指してます