クルミペースト入りとれたて野菜ハンバーグ

クルミペースト入りとれたて野菜ハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉の中に、たっぷりの野菜と胡桃ペーストを入れたヘルシーバーグです。

★材料

(2人分)

  • 牛赤身挽肉

    150g

  • 玉葱

    2分の1

  • にんじん

    40g

  • ピーマン

    1個

  • しいたけ

    1個

  • キャベツ

    60g(二枚)

  • オリーブオイル

    大匙2

  • 胡桃ペースト

    30g

  • A.ウスターソース

    2/1カップ

  • A.ケチャップ

    大匙2

  • A.赤ワイン

    大匙2

  • A.胡桃ペースト4

    30g

  • A.砂糖

    3g

  • 塩胡椒

    適量

  • ナツメグ、他香辛料

    適量

  • スープの素

    1個

  • ブラウンマッシュルーム、えのき

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、冷ましておく。キャベツはゆで、細かく刻みよく水気を絞る。

  2. 2.

    キャベツ以外の野菜はみじんぎりにしておく。
    挽肉のみでよく練っておく。

  3. 3.

    挽肉に、胡桃をすりばちなどでペースト状にしたもの、野菜、塩胡椒、スープの素、香辛料を加え、粘りが出るまでよくねる。

  4. 4.

    挽肉を小判型にし、両手の間でたたきつけるように強く往復させ、空気を抜く。肉の真ん中にくぼみを入れ、フライパンに並べる

  5. 5.

    初めは中火で焼き色をつけ、裏返して火を弱め、蒸し焼きにに。フライ返しで押し、透明な汁がでてうるようになったら火を止める。

  6. 6.

    ハンバーグを取出し、ここにAの材料、刻んだえのき、マッシュルームを入れて煮詰める。

  7. 7.

    クルミの入ったマヨネーズソースをしゃきしゃき野菜の上にかけて、ハンバーグにたっぷりとソースをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫から出した挽肉は常温に戻しておきます。
空気を抜いておくと、焼いている最中にひび割れを防ぎます。
人参の触感が気になる方は、キャベツと一緒にゆでてから使ってもokです。

白猫のジジさん

白猫のジジさん

本や映画の中のレシピにとっても影響されています。 基本に忠実に、でも時々アレンジして、おいしい料理 を目指してます