お肉の中に、たっぷりの野菜と胡桃ペーストを入れたヘルシーバーグです。
★材料
(2人分)
牛赤身挽肉
150g
玉葱
2分の1
にんじん
40g
ピーマン
1個
しいたけ
1個
キャベツ
60g(二枚)
オリーブオイル
大匙2
胡桃ペースト
30g
A.ウスターソース
2/1カップ
A.ケチャップ
大匙2
A.赤ワイン
大匙2
A.胡桃ペースト4
30g
A.砂糖
3g
塩胡椒
適量
ナツメグ、他香辛料
適量
スープの素
1個
ブラウンマッシュルーム、えのき
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、冷ましておく。キャベツはゆで、細かく刻みよく水気を絞る。
2.
キャベツ以外の野菜はみじんぎりにしておく。
挽肉のみでよく練っておく。
3.
挽肉に、胡桃をすりばちなどでペースト状にしたもの、野菜、塩胡椒、スープの素、香辛料を加え、粘りが出るまでよくねる。
4.
挽肉を小判型にし、両手の間でたたきつけるように強く往復させ、空気を抜く。肉の真ん中にくぼみを入れ、フライパンに並べる
5.
初めは中火で焼き色をつけ、裏返して火を弱め、蒸し焼きにに。フライ返しで押し、透明な汁がでてうるようになったら火を止める。
6.
ハンバーグを取出し、ここにAの材料、刻んだえのき、マッシュルームを入れて煮詰める。
7.
クルミの入ったマヨネーズソースをしゃきしゃき野菜の上にかけて、ハンバーグにたっぷりとソースをかけて完成。
冷蔵庫から出した挽肉は常温に戻しておきます。
空気を抜いておくと、焼いている最中にひび割れを防ぎます。
人参の触感が気になる方は、キャベツと一緒にゆでてから使ってもokです。