挽肉とニラのピリ辛パスタ*台湾ラーメン風

挽肉とニラのピリ辛パスタ*台湾ラーメン風
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

日本パスタ協会主催「第4回パスタレシピコンテスト」でグランプリをいただいたレシピ。
当時、名古屋に住んでいて大好きだった“台湾ラーメン”をパスタにアレンジ。パンチのきいたパスタです(^_^;)

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    200g

  • 豚ひき肉

    200g

  • 塩・胡椒

    各少々

  • にんにく・しょうが(みじん切り)

    各1かけ分

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1本分

  • にら(3cmのざく切り)

    1/2束

  • 豆板醤

    小さじ2

  • 赤唐辛子(種をのぞいて輪切り)

    1本分

  • ●中華スープ

    100ml

  • ●醤油

    小さじ2

  • ●味噌

    小さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを香りを出るまで炒める。豆板醤、赤唐辛子を加えてさらに炒める

  2. 2.

    全体になじんだら、豚ひき肉に塩・コショウをしてポロポロになるように炒める。●印を加えて煮立たせ、にらを加えてざっと混ぜる

  3. 3.

    たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。

  4. 4.

    茹で上がったパスタを2.のソースに加え混ぜ、しっかりからめる。

★ワンポイントアドバイス

中華スープは市販のスープの素を表示通りの水で溶いたものでOKです。
辛さはお好みで調節してください。
仕上げに卵黄をのせるのもオススメです。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数