日本パスタ協会主催「第4回パスタレシピコンテスト」でグランプリをいただいたレシピ。
当時、名古屋に住んでいて大好きだった“台湾ラーメン”をパスタにアレンジ。パンチのきいたパスタです(^_^;)
★材料
(2人分)
スパゲティ
200g
豚ひき肉
200g
塩・胡椒
各少々
にんにく・しょうが(みじん切り)
各1かけ分
長ねぎ(みじん切り)
1本分
にら(3cmのざく切り)
1/2束
豆板醤
小さじ2
赤唐辛子(種をのぞいて輪切り)
1本分
●中華スープ
100ml
●醤油
小さじ2
●味噌
小さじ1
●酒
大さじ1
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを香りを出るまで炒める。豆板醤、赤唐辛子を加えてさらに炒める
2.
全体になじんだら、豚ひき肉に塩・コショウをしてポロポロになるように炒める。●印を加えて煮立たせ、にらを加えてざっと混ぜる
3.
たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
4.
茹で上がったパスタを2.のソースに加え混ぜ、しっかりからめる。
中華スープは市販のスープの素を表示通りの水で溶いたものでOKです。
辛さはお好みで調節してください。
仕上げに卵黄をのせるのもオススメです。