アップルクランブルタルト

アップルクランブルタルト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

リンゴにクランブルをのせたタルトです。簡単でおいしいので、リンゴのお菓子が食べたいなあと思いついたときに是非!お弁当のデザートにもなります。(^^)

★材料

  • りんご

    大きめ半分

  • ブランデー漬けしたレーズン

    大匙3

  • タルト バター

    90g

  • タルト グラニュー糖

    25g

  • タルト 卵黄

    1個

  • タルト 薄力粉

    100g

  • くるみ

    少々

  • シナモン、グラニュー糖

    適宜

  • カステラ

    40g

  • 杏ジャム

    大匙2

  • 小匙2

  • レモンの輪切り

    半分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    果実酒につけたレーズン(なければ、前日に果実酒にレーズンを入れ、レモンの薄切りをのせておく)の水気をきっておく。

  2. 2.

    タルト生地を作る。
    バターをクリーム状に錬る。グラニュー糖を加えて良く混ぜる、卵黄も加え、良く混ぜる。

  3. 3.

    ①に薄力粉を二回に分けて加えて良く混ぜ、ひとまとめにし、30分ほど冷蔵庫で休ませる。

  4. 4.

    リンゴを薄いいちょう切りにする。
    カステラを細かく刻んでおく。

  5. 5.

    タルト生地に、水気を切ったレーズン、をちらし、リンゴ、カステラ、
    くるみ、グラニュー糖、シナモンをちらす。

  6. 6.

    オーブンを180度に温めて置く。
    20分ほど焼く。

  7. 7.

    小さい鍋に杏ジャム、水を入れて火にかけ、ひと煮立させる。裏ごしし、はけでタルトの上に塗る。

  8. 8.

    温かい紅茶とどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

りんごが柔らかくなっているかチェックして、まだ固かったら焼時間を5分ほど増やしてください。

白猫のジジさん

白猫のジジさん

本や映画の中のレシピにとっても影響されています。 基本に忠実に、でも時々アレンジして、おいしい料理 を目指してます