リンゴにクランブルをのせたタルトです。簡単でおいしいので、リンゴのお菓子が食べたいなあと思いついたときに是非!お弁当のデザートにもなります。(^^)
★材料
りんご
大きめ半分
ブランデー漬けしたレーズン
大匙3
タルト バター
90g
タルト グラニュー糖
25g
タルト 卵黄
1個
タルト 薄力粉
100g
くるみ
少々
シナモン、グラニュー糖
適宜
カステラ
40g
杏ジャム
大匙2
水
小匙2
レモンの輪切り
半分
★作り方
(30分~1時間)
1.
果実酒につけたレーズン(なければ、前日に果実酒にレーズンを入れ、レモンの薄切りをのせておく)の水気をきっておく。
2.
タルト生地を作る。
バターをクリーム状に錬る。グラニュー糖を加えて良く混ぜる、卵黄も加え、良く混ぜる。
3.
①に薄力粉を二回に分けて加えて良く混ぜ、ひとまとめにし、30分ほど冷蔵庫で休ませる。
4.
リンゴを薄いいちょう切りにする。
カステラを細かく刻んでおく。
5.
タルト生地に、水気を切ったレーズン、をちらし、リンゴ、カステラ、
くるみ、グラニュー糖、シナモンをちらす。
6.
オーブンを180度に温めて置く。
20分ほど焼く。
7.
小さい鍋に杏ジャム、水を入れて火にかけ、ひと煮立させる。裏ごしし、はけでタルトの上に塗る。
8.
温かい紅茶とどうぞ。
りんごが柔らかくなっているかチェックして、まだ固かったら焼時間を5分ほど増やしてください。